Заключительный аудит бизнеса

Заключительный аудит бизнеса

Заключительный аудит — это мониторинг и оценка готовности проекта капитальных инвестиций путем сравнения реальных денежных потоков и других затрат и выгод с данными прогнозов, сделанных на стадии получения разрешения на внедрение проекта. Компании нужна завершающая процедура, в ходе которой рассматривается эффективность проекта в перспективе, на многие годы вперед. Это необходимо для выявления и обоснования отклонений от оценочных данных.

Существуют три основных причины для проведения заключительного аудита:

Механизм финансового контроля. Этот процесс помогает выявить проблемы и ошибки в конкретном проекте. Сравнение с первоначальными проектными данными устанавливает, действительно ли проект принесет заявленные выгоды. При обнаружении проблемы возможны модификации либо отказ от проекта, пока еще не слишком поздно.

Полученные сведения могут принести пользу при принятии дальнейших решений о капитальных инвестициях. Одним из преимуществ такого аудита проектов состоит в том, что он может выявить просчеты в процессе капитального инвестирования. Он может обнаружить неадекватность системы сбора данных или методов оценки. Регулярный заключительный аудит способствует принятию лучшего решения. Например, при оценке могло быть уделено недостаточно внимания вероятной реакции конкурентов; при своевременном обнаружении такой недостаток будет исправлен во всех будущих расчетах.

Психологический эффект.

Если разработчики потенциального проекта знают, что предложения будут контролироваться, это будет стимулировать их к повышению точности прогнозов. Они также откажутся от попыток подтасовки числовых показателей при подаче проекта на рассмотрение руководства для привлечения больших ресурсов в свои подразделения либо для неоправданного использования привилегий. Вдобавок они будут проявлять большую заинтересованность на стадии внедрения проекта.

Руководство компанией должно проводить при этом тщательное балансирование, так как заключительный аудит может привести к проявлению другого негативного факта. Например, если менеджеров оценивают по степени превышения результатов над первоначальными оценками, появляется тенденция к преднамеренному занижению прогнозируемых показателей. Также в случае повышенной ретивости аудиторов и их желания возложить вину за полученные финансовые результаты на менеджеров, которые на самом деле лишь частично отвечают за этот участок работы, может поступить предложение внедрять только относительно надежные проекты с прогнозируемым результатами. Это приводит к утрате возможностей. В идеале всем компаниям необходим регулярный заключительный аудит, но многие компании прибегают к нему только год спустя после запуска проекта.

Такой аудит, вероятно, не подходит проектам, призванным обеспечивать прибыль в течение многих лет. Некоторые компании действительно ведут ежегодный обзор деятельности, а некоторые пошли дальше и применяют такой мониторинг ежемесячно в течение всего первого года с последующим годовым обзором. Многие проекты требуют незначительных ресурсов и носят рутинный характер. Необходимость заключительного аудита у них не стоит так остро, как у стратегических проектов, требующих значительной ресурсной базы. Учитывая затраты на аудит, многие компании чувствуют оправданность затрат и прибегают к аудиту лишь незначительной их части. Еще одной причиной отказа от заключительного аудита во всех случаях являются трудности в разделении затрат и выгод касательно определенного проекта в контексте широкого взаимодействия и взаимозависимости его составляющих.

Заключительный аудит

Рядовой студент финансового факультета тратит массу времени на освоение материала, представленного в математическом виде. Но его необходимо освоить, хотя зачастую этот аспект знаний является самым трудным для понимания. Вместе с тем читатель не должен думать, что сложные расчеты являются центральной проблемой проектного инвестирования в практике мирового бизнеса. Менеджеры часто либо не знают принципов, лежащих в основе методов дисконтирования денежных потоков, либо выбирают более традиционный метод проб и ошибок, такой как метод окупаемости и бухгалтерской рентабельности, по причине простоты сбора данных или по причине наличия других преимуществ. Такие менеджеры признают, что принятие правильного инвестиционного решения и внедрение проекта требует внимания к социально-психологическим факторам работы в компании.

Они также знают, что формальная техническая оценка происходит только после долгого процесса создания идеи и ее развития в приемлемом окружении. Этому также предшествует долгий период обсуждений и формулирования обязательств, затем повторное рассмотрение и совершенствование. Настоящее мастерство менеджмента проявляется при создании и отборе идей, а не на стадии технической оценки проекта.

Настоящее мастерство менеджмента проявляется при создании и отборе идей, а не на стадии технической оценки проекта.

Менеджеры часто не знают принципов, лежащих в основе методов дисконтирования денежных потоков.