Производит металлические детали для автомобильной промышленности

Производит металлические детали для автомобильной промышленности

Crowther precision plc производит металлические детали для автомобильной промышленности, используя оборудование более чем двадцатилетней давности. При надлежащей эксплуатации это оборудование могло бы прослужить еще неопределенный срок. Но развитие машиностроительной отрасли привело к созданию техники многоразового использования, управляемой компьютерами. В связи с этим Crowther precision plc рассматривает закупку машин Z200, обеспечивающих количественно измеримые и неизмеримые преимущества над старыми машинами. Машины Z200 стоят 1,2 миллиона фунтов, но они могли бы прослужить неопределенный срок, если бы расходы на эксплуатацию

Выгоды, неизмеримые количественно, могут исчисляться большими суммами, чем более очевидные материальные выгоды.

Рассмотрение количественно измеримых элементов изолировано приведет к отклонению проекта по закупке Z200. Но выгоды, неизмеримые количественно, таковы:

Сокращение периода времени, необходимого на перевод машины от производства одной модели автомобильных деталей к производству одной из трех других моделей, производимых Crowther в настоящее время;

Способность перевести оборудование на выпуск совершенно новой продукции в ответ на изменяющиеся условия отрасли или использование новых возможностей рынка в будущем;

Улучшение качества продукции, ведущее к повышению степени удовлетворенности клиентов.

При анализе денежных потоков Crowther precision plc не учитывались все релевантные факторы, но это не должно привести к окончательному отклонению проекта. При наличии количественно неизмеримых элементов решение проблемы нужно разделить на два этапа:

Проанализировать элементы, количественно измеримые с помощью метода ЧПС (NPV).

Если ЧПС (NPV) на этапе 1 отрицательная, то требуется решение руководства на оценку выгод, которые не могут быть измерены количественно. Если такая оценка покажет, что последние превышают «потери» этапа 1, тогда проект имеет перспективы. В случае с Crowther precision plc, если руководство считает, что нематериальные выгоды стоят больше 250 тыс. фунтов, то машины Z200 следует закупить.

Эта линия размышлений продолжается в главе 19, где рассматриваются операционные и стратегические решения реальными вариантами ответов. Как проиллюстрировано в статье из решение о совершении инвестиции означает потерю вариантов. При чтении статьи вам может понравиться развитие идей, представленных в проекте Airbus о производстве A380. И эти инвестиции совершены, в то время как у Boeing была большая свобода действий.

По своей природе решения об инвестировании капитала угрожают компании смирительной рубашкой.

Когда принимается инвестиционное решение, то останавливается время. В быстро развивающихся отраслях это может быть важным аспектом принятия решения, важнее, чем само содержание решения. Но это редко учитывается на практике.

Все подобные подходы предполагают наличие финансовых и легко измеримых затрат на принятие решения; а также выгод, менее поддающихся измерению. Все приемы анализа вращаются около способов превращения неподдающихся оценке будущих выгод в выгоды материальные. И на это есть причина: менеджеры обычно стараются принимать инвестиционные решения, в то время как их руководство не стремится к этому. И достигается это все с помощью более усовершенствованных методов, для того чтобы заполучить кусочек голубого неба по дисконтной цене.

Но существуют также нематериальные затраты при принятии решений, которым не уделяется заслуженного внимания. Наиболее важными из них являются затраты на замораживание времени.