Оценка бизнес проекта

Оценка бизнес проекта

Именно на стадии оценки необходимы подробные прогнозы денежных потоков в качестве данных для более сложных методов оценки проекта, таких как метода ЧПС (NPV). В справочных пособиях даны перечни контрольных вопросов, которые помогают разработчикам проектов проследить, чтобы были учтены все релевантные затраты и сопутствующие факторы. В этих справочниках объясняется, как рассчитать ЧПС (NPV) и ВНР (IRR), а также предоставляются дополнительные варианты альтернативной стоимости каптала компании. (Если приспосабливаемость к риску ведется через дисконтную ставку, может существовать более одного варианта стоимости капитала. Разработчик затем классифицирует проекты по категориям, допустим, с высоким, средним и низким уровнем риска, см. главу 5). Разработчику проекта может понадобиться помощь специалистов, например инженера, бухгалтера и экономиста, при подготовке к формальному анализу.

Оценка бизнес проекта

Многие компании требуют презентации проектных предложений особым способом, а именно с помощью форм-запросов, в которых указывается назначение капитала. В них также указывается характер проекта и необходимая сумма, а также прогнозируемые денежные потоки, методы ЧПС (NPV), ВНР (IRR), БР (ARR) или метод окупаемости. Может также понадобиться анализ риска и рассмотрение альтернатив предлагаемому ходу действий. Проект с затратами ниже порогового значения, допустим 100 тыс. фунтов, получит разрешение на внедрение на уровне подразделения компании, в то время как проект с затратами, превышающими этот порог, требует утверждения на уровне компании. В головном офисе регулярно проводятся заседания высшего руководства (председатель правления, исполнительный директор, финансовый директор и т.д.), на которых рассматриваются капитальные проекты.

Очень мало инвестиционных предложений комитетом отклоняются. Это происходит в основном потому, что идеи проектов уже прошли ряд рассмотрений и обсуждений на низших уровнях организации, отклоняются же проекты с наиболее очевидной бесперспективностью. Но даже проекты с низкой выгодой могут получить одобрение и с уверенностью начать разрабатываться группой менеджеров. Отклонение проекта может разрушить мотивацию и привести к потере возможности разрабатывать другие проекты. Если бы у высшего руководства были сомнения по поводу предложения, оно бы уже высказало их группе разработчиков задолго до того, как предложение достигло финальной стадии. В большинстве случаев этому предшествуют долгие консультации между головным офисом и менеджерами подразделения: неофициальные требования изменить предложение или отказаться от него могут способствовать выработке более эффективных и политически грамотных путей дальнейшей разработки предложения, чем отказ от него на завершающей стадии.

Компании должны контролировать инвестиционные проекты, чтобы быть в курсе возможных отклонений от графика по срокам исполнения и затратам. Кода проект получил одобрение, обычно составляется специальный график затрат, а бухгалтерия и высшее руководство зорко следят за денежными оттоками. Во время этапов установки, закупки и строительства периодически подводится итог текущих расходов в сравнении с запланированными. Подразделению разрешается перерасход, допустим, на 10 процентов до наступления момента официального выделения дополнительных средств. Тщательно контролируются также любые изменения в датах начала и завершения проекта. Отклонения от значений запланированных денежных потоков могут быть вызваны двумя факторами:

неточностью первоначальных оценок, то есть в отчете о предложении не отражены реальные данные;

низким уровнем контроля затрат.

Зачастую трудно отделить эти элементы друг от друга. Но эти отклонения должны быть обоснованы в процессе разработки проекта. Для этого могут быть внесены необходимые коррективы во избежание дальнейшего перерасхода. В крайнем случае проект может быть отклонен.