Когда принимается решение об инвестировании крупного капитала

Когда принимается решение об инвестировании крупного капитала

Вот как эта схема работает. Когда принимается решение об инвестировании крупного капитала, вам обычно требуется от полутора до пяти лет для введения завода в полную эксплуатацию. Затраты на ограничение капитала на этот период времени отражены при оценке инвестиций, чего нельзя сказать о более широком масштабе ограничения капитала компании.

Когда вы взяли на себя обязательство построить новый большой завод, то не только подписали чек, но также продали свою душу этой технологии: в этой точке, на этом месте. Вот что значит замораживание времени.

До момента завершения строительства завода, до тех пор, пока не станет ясно, будет ли он работать и будет ли рынок сбыта для производимой им продукции, время для вас останавливается. Для вас, но не для ваших конкурентов.

Они имеют полную свободу реагировать, налаживать технологии, манипулировать ценами и объемами производства. А вы лишены этой возможности. Если вы не построили невероятно гибкий завод, то будете находиться на грани надевания смирительной рубашки.

Как только строительство вашего нового завода завершено и он введен в эксплуатацию, вы можете начинать примерять модель производства и стремиться сократить его затраты. Но до этого ваши возможности более ограничены: либо поднажать, либо сдаться.

Эту проблему шире иллюстрирует пример из отрасли производства полупроводников. В середине 90-х годов в Великобритании появился ряд новых заводов по производству чипов. Компании Siemens, LG и Hyundai стремились открыть в стране крупные заводы с современными технологиями. Один из них — завод Siemens в Тайнсайд — открылся и сразу же закрылся. Два других так и не были введены в эксплуатацию, и их запуск остается под вопросом до сегодняшнего дня: азиатский кризис одновременно подорвал рынки и родительских, и дочерних компаний.

Решения, которые ожидали принятия во всех трех компаниях, были незавидными, так как они не имели другого выбора: или все, или ничего. Пока заводы строились, технический прогресс продвинулся вперед. На момент введения завода Siemens в эксплуатацию выяснилось, что это был не тот завод, он производил не тот тип чипов и стоял не в том месте.

Поэтому компания приняла решение о его закрытии, сопровождавшееся большими расходами, — всего лишь для того, чтобы снова вложить крупную сумму в другой завод по производству других чипов, строящийся во Франции.

Для LG и Hyundai момент принятия решения наступил до того, как они успели насладиться, увидев свои заводы в действии.

Проблема не столько в риске, сколько в том, что технология может оказаться неподходящей или рынок может не оправдать ожиданий. Все это обычные риски ведения бизнеса в капиталоемкой отрасли. К тому же строительство завода закрывает другие альтернативы, ограничивая возможности компании и ее внутреннюю деятельность.

Что же может сделать компания, чтобы избежать этого риска? Во-первых, искать инвестиционные решения, которые складываются по кусочкам и внедряются быстро, сводя к минимуму эффект замораживания финансов. Инженерам обычно не нравится такой подход, так как он означает, что они никогда не создадут заводы по последнему слову техники или заводы с максимальным масштабом деятельности.

Во-вторых, как только инвестиция принята, менеджерам необходимо удержаться от соблазна принять решение сгоряча. Необходимо все проверить как с учетом изменяющихся технологий и рынков, так и с учетом функционирующих заводов. Такой баланс поддерживать трудно, так как каждое решение о крупных инвестициях обычно должно быть принято наперекор оппозиции, желающей чего-то большего или меньшего, или более консервативного, или прогрессивного, или вообще находящегося в другом месте. Эта группа диссидентов никогда не будет довольна решением, и, возможно, они по-своему окажутся правы.

В-третьих, нужно отслеживать соотношение между производственным циклом в отрасли и периодом, необходимым для запуска нового завода.

Если первый сокращается, в то время как последний увеличивается — характерная черта любой отрасли высоких технологий, которой приходится обслуживать розничных клиентов, — наступит момент, когда стоимость замораживания времени превысит выгоды от введения в строй нового завода.

Если вы дальше не можете работать, латая дыры старого завода, значит, пришло время подумать о каком-либо совершенно новом процессе производства, который заменит одну крупную инвестицию несколькими мелкими. Или заставит отступить.

Фундаментальным принципом при оценке проектов является учет только приростных денежных потоков, под которыми подразумеваются денежные потоки, зависящие от внедрения проекта. Если проект принят, приростными в последующие годы считаются только те денежные потоки, которые порождены инвестициями в начальной точке времени (нулевой). Некоторые из них легко установить, а с другими возникают трудности.