Какими методами оценки проектов пользуются компании?

За последние 20 лет проведен ряд исследований методов оценки проектов, используемых на практике. Результаты исследований, проведенных Пайком (Pice) и автором совместно с Паносом Хацопулосом (Panos Hatzopoulos). Эти и другие исследования сообщают потрясающие факты. Окупаемость все еще широко используется, несмотря на возрастающий авторитет методов дисконтирования денежных потоков. Внутренняя норма рентабельности не менее популярна, чем чистая приведенная стоимость. Но использование ЧПС (NPV) стремительно возрастает. Бухгалтерская рентабельность применяется редко, но ею все еще пользуются более 50 процентов крупных компаний. Одно из наблюдений, подчеркиваемое многими исследованиями, — лица, принимающие решения, имеют тенденцию к использованию не одного, а нескольких методов.

Исследование 1997 года показало, что 67 процентов компаний пользуются тремя или четырьмя алгоритмами. Эти методы рассматриваются как дополнительные, а не конкурирующие между собой.

В литературе есть указания, свидетельствующие, что некоторые методы характеризуются большей теоретической обоснованностью, другие, более простые методы, используются для определения перспективности проекта и доведения его до понимания всеми членами компании. Также предполагается, что сотрудники, разрабатывающие проекты внутри компании, предпочитают представлять свою работу в альтернативной форме, что позволяет осветить ее с наилучшей стороны.

Еще одним наблюдением, почерпнутым из литературы, является то, что малые и средние предприятия реже используют сложные формальные процедуры, чем крупные.

Эти методы рассматриваются как дополнительные, а не конкурирующие между собой.

Окупаемость

Периодом окупаемости для инвестиций капитала является отрезок времени до того момента, когда совокупность прогнозируемых денежных потоков станет равной первоначальной инвестиции.

Решающим фактором является то, что если период окупаемости проекта меньше или равен предопределенному значению времени, то проект принимается. Рассмотрим три взаимоисключающих инвестиционных предложения компании Tradfirm: 1000 британских компаний The Times (Лондон: Times Books), ранжированных по величине используемого ими капитала (кроме инвестиционных трастов), были заданы десятки вопросов о методах оценки проектов, источниках финансирования и способах оценки деятельности компании. Первые 100 (крупные компании) из выборки занимают 100 верхних позиций в рейтинге; следующие 100 занимают позиции от 250 до 400 (средние компании); последние 100 занимают позиции на уровне 820 -1 000 (мелкие компании). Используемый капитал составляет от £1,3 млрд до £24 млрд для крупных компаний, от £207 млн до £400 млн для средних компаний и от £40 млн до £60 млн для мелких компаний. Было получено девяносто шесть ответов: 38 приходится на крупные компании, 24 — на средние и 34 — на мелкие.

В зале заседаний компании Tradfirm развернулась настоящая баталия, где старшие члены компании предпочитают правило окупаемости. Для принятия решения отведено четыре года. Для проектов и A, и B первоначальный отток в 10 миллионов фунтов окупится через четыре года. Для проекта С понадобится пять лет для накопления денежного притока в 10 миллионов фунтов.

Проект A имеет положительную ЧПС (NPV) и, следовательно, является прибыльным для акционеров. Проект B имеет отрицательную ЧПС (NPV); компании было бы выгоднее инвестировать 10 миллионов фунтов в другой проект, обеспечивающий 10 процентов годовых. Проект C имеет наивысшую положительную ЧПС (NPV), принося, таким образом, наибольшую прибыль акционерам.

При использовании метода окупаемости не учитывается временная стоимость денег, а также не принимается во внимание необходимость сравнивать будущие денежные потоки с первоначальными инвестициями после их дисконтирования до чистой приведенной стоимости.

Не учитываются поступления сверх периода окупаемости. Эта проблема особенно очевидна в проекте C.

Произвольный выбор точки отсечения. Отсутствует теоретическая база для определения приемлемого периода времени, так что при этом верх берут догадки, капризы и манипуляции.

При дисконтированной окупаемости будущие денежные потоки дисконтируются до расчета периода окупаемости. Преимущество этого усовершенствованного простого метода расчета окупаемости состоит в том, что он учитывает временную стоимость денег. В табл. 3.3 дисконтированные денежные притоки складываются для расчета окупаемости. В проекте B дисконтированные денежные притоки никогда не достигают уровня оттока капитала.

Эта модификация компенсирует первый из недостатков метода простого расчета окупаемости. Но здесь все еще есть необходимость принятия произвольного решения о выборе точки отсечения. Данный метод также не учитывает денежные потоки, не входящие в период окупаемости.