Искусство менеджера в выборе инвестиций

В этой книге много внимания уделено формальным методам оценки проектов, и поэтому следует высказать несколько предостережений по этому поводу. Математические методы — всего лишь один из элементов успешной оценки проекта.

Количественный анализ является отправной точкой для принятия решения. В большинстве реальных ситуаций существует множество количественных факторов, которые следует принимать во внимание. Методы, описанные в главе 2, не могут быть использованы механически. Менеджмент — это во многом форма искусства с несколькими полезными количественными приемами, улучшающими качество искусства. Например, при оценке крупных инвестиций компания должна учитывать следующее.

Особую важность представляют взаимоотношения между предлагаемым проектом и направлением стратегии компании. Инвестиция подразделения компании отдельно от основного направления ее деятельности может отвлечь внимание менеджеров и финансовые ресурсы.

Проект, который производит выгодное впечатление на уровне подразделения, может быть неприемлем при его рассмотрении с точки зрения общих перспектив компании. Он даже может идти вразрез с целями компании.

Искусство менеджера

Например, компании, производящие предметы роскоши, иногда поддаются соблазну и производят более дешевую продукцию для массового потребителя либо расширяют свой бренд на сферы деятельности, имеющие другое направление. Когда проект оценивается самостоятельно, оказывается, что он имеет очень высокую ЧПС (NPV). Но есть опасность потерять главную стратегическую позицию бренда (дорогостоящую и эксклюзивную) в существующем ассортименте товаров в результате того, что продукция станет ассоциироваться с чем-то, что не соответствует имиджу компании.