Генерация бизнес идей

Генерация бизнес идей

Компания скорее пойдет ко дну из-за нехватки хороших инвестиционных идей, чем из-за плохих методов оценки проектов. Хороший процесс инвестиционного планирования требует постоянного потока идей, которые вдохновят компанию на использование новых возможностей. Обдуманно следует подойти к разработке системы стимулирования выработки идей с их последующим доведением до сведения всей компании. В самом деле, одним из главных заданий высшего руководства является воспитание культуры поиска и продвижения идей. При отсутствии отлаженной системы существует опасность того, что инвестиционные предложения рождаются только в ответ на какой-либо стимул.

Например, компания рассматривает возможности производства новой продукции только когда осознает, что нынешняя продукция все больше устаревает или уже устарела. Или последние технологии внедряются лишь как реакция на внедрение их конкурентом. Чтобы помочь компании продвинуться вперед и стать более активной, нужны система и культура.

Одним из главных элементов систематического поиска идей, вероятно, является изучение окружающей среды. Также неплохо, если все потенциальные генераторы идей хорошо понимают общее стратегическое направление компании и ограничения в ее деятельности. Генераторы идей часто сами и разрабатывают инвестиционные предложения для компании.

Генерация идей

При плохо функционирующей системе такие сотрудники могут брать на себя высокий риск за очень маленькое вознаграждение. Их репутация и карьера могут быть тесно связаны с каким-либо одним проектом. Если проект продвигается слабо, такие люди могут винить в этом себя. В системе с такими слабыми стимулами к генерации идей естественной реакцией большинства людей было бы удерживаться от предложения идей и их продвижения, сосредоточившись на повседневной деятельности. Плохо, если в компании существует такая оборонительная тенденция, поэтому на высшем руководстве лежит обязанность разработать систему поощрения, которая бы не наказывала авторов и разработчиков идей, а достойно вознаграждала их.