Будьте осторожны с накладными расходами

Будьте осторожны с накладными расходами

Накладные расходы — это расходы на такие статьи, как оплата труда менеджеров, аренда, электричество, отопление и т.д. Это расходы, непосредственно не связанные ни с одним направлением деятельности компании либо проектом. Бухгалтер часто распределяет эти расходы между различными проектами компании. При оценке перспективности проекта мы должны учитывать только приростные либо дополнительные издержки, связанные с внедрением проекта. Многие из общих накладных расходов присутствуют независимо от того, будет ли запущен проект.

Существуют два вида накладных расходов. Первый составляют действительно приростные издержки по проекту, например, дополнительные затраты на электричество, расходы на аренду и административные расходы, они могут возникнуть при внедрении проекта, а не при отказе от него. Второй вид накладных расходов состоит из расходов на оплату труда менеджеров головного офиса, юридическую экспертизу, аудиторские услуги, связи с общественностью, научно-исследовательские разработки и даже корпоративный самолет. Эти расходы не связаны напрямую ни с одним подразделением компании и ни с одним проектом, они возникнут независимо от того, будет ли запущен рассматриваемый проект. Бухгалтер в основном распределяет такие расходы пропорционально по определенным подразделениям компании и проектам. При оценке перспективности проекта следует считать важными только дополнительные издержки, расходы, не связанные непосредственно с проектом, являются нерелевантными.

Проценты на средства, заимствованные для инвестирования, действительно представляют денежный отток, но этот элемент не следует учитывать при расчете денежных потоков. Акцентируем внимание еще раз: проценты не должны вычитаться из чистых денежных потоков. Если бы они вычитались, это привело бы к двойному расчету, так как в альтернативную стоимость капитала, использованного для дисконтирования денежных потоков, уже входят эти расходы. Чистые денежные потоки сводятся к приведенной стоимости с допущением о средней стоимости финансов, которые дают прибыль акционерам и кредиторам. Если бы из недисконтированных потоков также вычитались проценты, имело бы место серьезное занижение ЧПС (NPV). Более подробно о дисконтной ставке, включающей расходы на долговое финансирование (проценты).

Существует много других моментов, более важных для успешного осуществления инвестиционной программы, чем просто оценка проекта. Как показано на рис. 4.1, оценка проекта — это один из этапов инвестиционного процесса. С тем, что в мире науки много внимания уделяется повышению совершенствования оценки проектов, можно серьезно поспорить. Внимание уделяется эволюции инвестиционных идей, их разработка и отсеивание могут принести больший доход. Привязка к оценке проектов, которые прошли этапы изучения с точки зрения стратегии, ресурсов, с учетом человеческого фактора, может привести к принятию ошибочных решений. Проследив внедрение проекта с учетом того, что было сделано правильно, а что нет и почему так произошло, можно в будущем принимать лучшие инвестиционные решения.

Инвестиции, осуществляемые компанией, — это дело, в котором часто задействованы сотрудники всех ее уровней. Это сложный процесс постоянного приспособления, отличающийся от компании к компании. Но мы можем вытащить из него несколько характерных черт.