Неделя ЗОЖ: подготовка к новому году

К новому году многие из нас приходят выжатыми и уставшими, а я знаю, как исправить это всего за неделю и встретить 2017 год полным сил, здоровым человеком) Неделя ЗОЖ — это проект для ленивых, для тех, кто так и не взял себя в руки, не начал вести здоровый образ жизни, сидит целыми днями в офисе и вечерами уминает шоколадки, либо сбил режим из-за различных обстоятельств. Это идеальная неделя, которая поможет вернуть энергию, избавиться от стресса, а как бонус — уменьшиться в объемах на несколько сантиметров, чтобы шикарно выглядеть в новогоднем платье.

fitness-girl-preparing-healthy-smoothie-picjumbo-com

Сначала немного предыстории: весной я так устала от сидячего образа жизни и беспорядочного питания, что с огромным удовольствием прожила семь дней по всем правилам и канонам, так сказать) Благодаря правильному рациону и активностям за неделю я сбросила килограмм веса и процент жира в организме уменьшился с 16 до 15, а еще первый раз встала на сноуборд и, главное, — почувствовала себя лучше (вот мой отчет). Перед новым годом я хочу повторить проект, чтобы после затяжных болезней и стрессов прийти в себя, а также вернуться к режиму.

 

Принципы и тематические дни недели ЗОЖ

Для каждого они могут быть свои и все зависит от целей. Я опишу то, что нужно именно мне — полезные продукты, регулярные приемы пищи, режим дня, свежий воздух и двигательная активность.

  • Подъем ежедневно в 8:00. Спать ложиться в 23:30.
  • За час до сна, с 22:30, — никаких гаджетов, телевизора и компьютера.
  • Правильное четырехразовое питание: мясо, курица, рыба, яйца, крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, молочные продукты. Конечно же, полный отказ от мучного, фаст фуда, алкоголя, сладостей (максимум качественный горький шоколад в маленьких количествах), соусов, газированных сладких напитков. Вот здесь вот подробный и любимый мною гид по правильному питанию, который объясняет, что нужно есть и в каких количествах.
  • Много много воды. Не менее литра, а лучше два.
  • Разминка утром и вечером, а также мини версия разминки каждые три часа на работе и если долго сижу.
  • Три раза в неделю — спорт: тренажерный зал, бассейн, бег, йога.
  • Проводить на воздухе не менее часа в день! Выходить на пару остановок раньше или перед сном прогуливаться дополнительно. Главное дать себе подышать воздухом достаточное количество времени, проветрить мозг и побыть с самой собой.

Также на этой неделе я хочу уделить особое внимание некоторым сферам, поэтому устрою тематические дни:

  1. Расхламление. Здоровый образ жизни — это не только спорт и правильное питание, но и чистое пространство, в которым вы пребываете. Оно влияет на нас больше, чем мы думаем. Перед новым годом тем более хочется очистить квартиру от хлама.
  2. День СПА. А ведь уход за своим телом, массаж, релакс — так же полезны для организма. И это не просто капризы, а часть здорового образа жизни. Массаж разгоняет кровь по телу и расслабляет мышцы, уход за телом делает здоровыми кожу и волосы, а все в комплексе позволяет расслабиться и снимет психологическую усталость.
  3. Цифровой детокс. Этот день нужно использовать как возможность отдохнуть от электроники, дать глазам прийти в себя, побыть наедине с собой или побыть с любимыми людьми. Можно делать все, что угодно, но без компьютера, телевизора и телефона (только звонки).

 

Подготовка к неделе ЗОЖ и условия

  • Составьте меню на неделю и список покупок. Нет никакой надежды правильно питаться, если в вашем холодильнике нет здоровых продуктов. При том планировать нужно и перекусы тоже.
  • Составьте график занятий, а если надо — и распорядок дня. Гораздо легче придерживаться грамотного плана и не импровизировть.
  • Удалить из дома вредную пищу — с глаз долой, из сердца вон))
  • Напишите себе мотивационную записку, в которой объясните себе, почему вам нужна неделя ЗОЖ, чтобы обращаться к тексту в минуты, когда захочется сдаться.
  • Ежедневно ведите дневник питания и занятий.
  • Ежевечерне уделяйте полчаса на то, чтобы записать свои мысли и обсудить с самой собой процесс.
  • Начинать можно с любого дня.

Почему всего неделя? Потому что в процессе перемен в жизни очень тяжело осознавать, что ты должен делать что-то в течение всей жизни (например, правильно питаться, чтобы быть здоровым). Многие на этом моменте опускают руки, да я и сама часто спотыкалась об это «навсегда». Между тем, абсолютно ко всему можно привыкнуть, и часто достаточно всего недели, чтобы понять, что вам нравятся изменения. К тому же, вот вот уже новый год, а судя по опыту, даже за неделю можно восстановить свой запас сил, немного уменьшится в размере и почувствовать себя лучше — свежий воздух, спорт и грамотное питание обязательно помогут)


Полезная информация по теме

Этой весной Yoga Journal проводил детокс-марафон. Вот  все необходимые материалы — сама система детокса, божественные рецепты, таблицы и так далее. Я много полезного для себя открыла, в частности суп-пюре из моркови с имбирем, который на меня влияет просто волшебным образом.

30-тидневный йога марафон. Это англоязычный канал, но почему бы и нет — совместите ЗОЖ неделю с уроками английского) Также мне нравятся уроки вот на этом канале, уже русском.

А здесь вот фитнес уроки, которые можно выполнять дома без дополнительного оборудования.

Приложение для отслеживания питания и физической активности. Мне очень нравится, семью всю подсадила)

Фото: picjumbo.com

2 комментария

  1. Прекрасная идея с недельным челленджем! Я постепенно возвращаюсь к здоровой жизни — хожу по утрам, стараюсь питаться правильнее и пить больше воды, ведь в Новой Зеландии даже сама обстановка вокруг вдохновляет на все это:) Но вот такая неделя, думаю, помогла бы влиться в режим и уже легко его поддерживать потом.

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    • Марьяна:

      В Новой Зеландии, предполагаю, очень приятно вести здоровый образ жизни)
      Недели, может быть, и не достаточно на то, чтобы зафиксировать полезную привычку, но точно подтолкнет в нужную сторону)

Добавить комментарий