Самообразование: мой топ-5 бесплатных ресурсов

Сейчас самообразование стало невероятно доступным: в интернете созданы множество бесплатных площадок и ресурсов. Я ощущаю необходимость постоянно пополнять свои знания и заставлять мозг работать — это единственный способ не стать овощем, выполняя на работе одни и те же функции, используя ежедневно один и тот же набор знаний. У меня уже сформировался свой топ-5 любимых сайтов, где я учусь, и я хочу им поделиться:

samoobrazovanie-besplantye-resursy

Открытое образование

Сейчас я прохожу на нем курс МГУ «Юридическая поддержка стартапов». Я в восторге от сервиса: все удобно, понятно, никакой рекламы или платных опций, без которых невозможно учиться. На самом ресурсе может быть и не особо много курсов, но они предоставлены ведущими вузами страны, а учиться у лучших преподавателей России уже само по себе интересно.

Особенность: те, кто учатся в университетах, могут пройти курс на этом сайте, а потом в свой вуз предоставить сертификат об успешном освоении предмета и получить зачет.

Интересные курсы: Веб-программирование от Университета ИТМОПерсональная эффективность: тайм-менеджмент от НИТУ «МИСиС».

 

Арзамас

Моя любимая гуманитарная образовательная площадка. На ней собраны курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии. Сама сейчас изучаю курс «Весь Шекспир»)

Особенность: нестандартный подход — вместо скучных лекций достаточно увлекательные и оригинальные материалы. Например, внутри курса про Шекспира есть раздел «Обзывайтесь, как Шекспир» — самоучитель английского языка для сквернословов. Или «Сравнительная таблица гениев». А еще игры, которые очень помогают лучше понять материал. Например, «Волк, коза и капуста» с писателями«. В общем, самообразование становится очень увлекательным делом здесь)

Интересные курсы: Антропология коммуналкиПовседневная жизнь Парижа.

 

Универсариум

Похож на «Открытое образование», только другой набор курсов от других университетов и компаний. Поэтому сюда я тоже периодически заглядываю. Примерно год назад проходила очень интересный курс по геймдизайну от компании WARGAMING (которая, на минуточку, создала чуть ли не самую популярную онлайн-игру).

Особенности: кроме университетов появляются курсы от компаний, например ИА «Россия сегодня» учит журналистике, а Google — основам рекламы. Вузы — это конечно замечательно, но практическим вещам лучше учиться у тех, кто уже добился успеха на рынке. Пишу сейчас это, и решила сама записаться на курс Google)

Интересные курсы: Основы рекламы в Google AdWords«Я – режиссёр». Интерактивное онлайн-руководство о том, как сделать свой фильм.

 

Университет СИНЕРГИЯ

Это платная бизнес-школа, но у них есть свой ютуб канал, где собраны множество лекций и конференций. Среди спикеров — бизнес-тренер Ростислав Гандапас, писатель Брайан Трейси, писатель и маркетолог Игорь Манн и много много других заслуживающих уважения личностей. Есть и образовательные лекции, и мотивирующие, в общем, однозначно рекомендую посмотреть-послушать в свободное время (я часто включаю на фоне во время домашних дел).

Особенности: невероятное количество именитых и успешных людей принимают участие в мероприятиях школы, так что коллекция видео действительно стоящая. Таким вещам, как ведение бизнеса, в университете не научат. Нужна информация с «поля боя», а не теория из книг. И Синегрия предоставляет возможность получить ценные знания.

Интересные видео: Очень рекомендую посмотреть видео Гандапаса — он очень веселый и обаятельный человек, меня его видео вдохновляют)

 

Дуолинго

Ну и напоследок моя находка — БЕСПЛАТНЫЙ сайт для изучения языков. Еще раз — полностью бесплатный. Это не Лингвалео, где все самые интересные упражнения спрятаны в премиум аккаунте. Дуолинго — качественная площадка, и мне её рекомендовали знакомые полиглоты) Здесь самообразование превращается в интересную игру, и это очень эффективно работает.

Особенности: бесплатный сыр бывает, конечно же, только в мышеловке. Поэтому я специально полезла узнавать, как так получается — сервис отличный, добросовестный дизайн, а денег не берут. Оказалось, что компания использует бизнес-модель, основанную на краудсорсинге, в рамках которой студенты приглашаются для перевода статей и голосования за переводы. Статьи приходят от организаций, которые платят Дуолинго за перевод. Вот поэтому ученики получают достойный сервис не платя ничего. Мне такая система нравится.

4 комментария

  1. Спасибо за полезную информацию.
    Один вопрос. Эти курсы сколько стоят? Ибо я не нашел пока что стоимость где указана.

    • Марьяна:

      Геннадий, они бесплатные! За исключением Синегрии — там бесплатные только вебинары)

  2. Марьяна, когда читатели нажимают на ссылку в тексте, они улетают на сторонний сайт. Другими словами — Уходят с Вашего сайта. Лучше настроить ссылку так, чтобы открывалось дополнительное окно.
    Жаль, что нельзя подписаться на Ваши новые статьи по эл.почте. Или я просто не нашла как.

    • Марьяна:

      Оксана, спасибо, приму к сведению) Да, с мэил рассылкой у меня не сложилось, но если вы есть вк — то вот в эту группу я выкладываю все записи и анонсы: https://vk.com/planmeblog

Добавить комментарий