Как и зачем совмещать электронный и бумажный планнеры?

Как в электронном, так и в «живом» планировании есть свои плюсы и минусы. Я же решила объединить планнер PlanMe и программу Trello, чтобы создать идеально работающую для себя систему. Что из этого получилось, зачем я разделяю дела и как выглядит теперь моя система тайм-менеджмента — читайте и смотрите в сегодняшнем посте.

 

Что попадает в бумажный планнер?

  1. Все текущее планирование на неделю и на месяц
  2. Цели — от долгосрочных до краткосрочных
  3. Подведение итогов месяца, стодневок, года
  4. Мысли на бумаге, планы, графики, схемы, проекты

Я бы не сказала, что электронная система вызывает у меня недоверие. Просто работая с живым блокнотом, орудуя ручкой, я чувствую отдачу, чувствую кайф от планирования. Электронные планнеры бездушны, я всегда теряю к ним интерес, а с печатным ежедневником такого не происходило.

Как работает система?

В конце каждой недели и каждого месяца я сажусь и подвожу итоги, анализирую результаты, а затем пишу «установку» на следующий месяц/неделю. Сейчас мне нравится идея, которую я вычитала в одной из книг: ставить три цели или три желаемых результата (основных) на любой период планирования, будь то год, месяц, даже день.

Затем я расписываю дела, чётко привязанные к определенному времени, — все они попадают в календарь на месяц или неделю. Остальные задачи делю на стратегические (ведущие меня к цели) и текущие (то есть все остальные) и стараюсь их не смешивать. Конечно же, при выполнении приоритет отдаю первым.

В трекер привычек, который есть в каждом развороте на месяц (я ещё и на неделю пририсовываю, мне так удобнее), попадают все те действия, которые я хочу закрепить)

Есть свои недостатки, чего скрывать. В бумажном планнере очень трудно настроить систему напоминаний, нет автоматически выстраиваемой страницы «Сегодня», не собираются в отдельный список следующие шаги по проектам. Все ручками приходится делать, нет возможности положиться на «личного секретаря». Но это и есть то самое нерафинированное планирование, организационный процесс, а не бездумный ввод дел в электронный планнер. Ощущения полного контроля над делами у меня возникает только в случае с бумажным носителем)

Но не будем лукавить, электронные программы тоже полезны. Я перепробовала уже великое из множество, и в душу запал именно Trello, благодаря своей невероятной настраиваемости и гибкости.

Что отправляется в электронный органайзер?

  1. Все, что связано с увлечениями
  2. Литературный дневник. Пока что в тестовом режиме веду в Trello списки прочитанного и к прочтению, а также записываю мысли, полезные идеи и цитаты из книг
  3. Крупные бессрочные проекты: инстаграм, блог, PlanMe. На специальных досках я веду контент-план, пишу и храню будущие посты (этот, кстати, я пишу в метро, храни господи вайфай на фиолетовой ветке), составляю списки дел

На последнем пункте остановлюсь подробнее. Контент-план, идеи для постов, наброски текстов удобнее всего вести именно в электронном формате, потому что, во-первых, к этой системе я имею доступ из любого места, даже из метро, так что могу использовать случайно освободившееся время с пользой. Во-вторых, все посты я все равно публикую именно в электронном формате, так что это сокращает мне работу (если бы я писала идеи и наброски в бумажный планнер, мне бы приходилось потом перепечатывать все).

Насчет списков дел. Их удобно хранить на досках каждого проекта, чтобы видеть общий горизонт задач по теме. Когда я решаю, что время браться за какое-то дело, то переношу запись о нем в бумажный планнер.

P. S. — предвещая вопросы расскажу, что бумажный планнер я разработала сама, теперь занимаюсь производством вот таких вот идеальных помощников) Подробности можно узнать здесь.

Добавить комментарий