Мой план изучения английского языка + чек-лист на месяц

В этом году я всерьез берусь за английский язык, ведь я наконец-то начала его использовать! На еженедельных английских встречах с девочками очень не хочется быть хуже всех, поэтому я постоянно совершенствую знания. К концу года мне нужно взять планку Intermediate (сейчас нечто среднее между elementary и pre-intermediate) — для этого я составила себе план изучения английского языка и чек-лист, чтобы проверять свои успехи еженедельно (ссылка для скачивания внутри).

checklist-english

Тестирование

Узнать свой уровень владения английским языком не сложно. В интернете есть миллион тестов, но обратите внимание, что действительно хорошее тестирование будет учитывать не только ваше знание грамматики, но и умение читать и понимать текст, слушать, а также использовать лексику. У меня есть два хороших бесплатных теста на примете: от школы English First и от школы Инглекс. Первый — самый серьезный, долгий, но точный. Второй достаточно быстрый, при этом тоже не плохой для экспресс случаев. Прежде чем начать обучение, узнайте свой уровень — это как фото до и после для худеющих)

План

Я сторонник вот какого подхода — не стоит делать основной упор на грамматику, хотя очень многие начинают именно с неё (и заканчивают на пятой неделе, когда нет сил уже заучивать конструкции). Ответьте себе на вопрос — для чего вам нужен английский? Если просто для жизни, для путешествий, то основной упор должен быть на понимании и говорении. И да, я сейчас говорю о тех, у кого уже есть хоть какая-то база (вы знаете, как рассказать в двух словах о себе, знаете, как называются вещи вокруг вас и тому подобное).

Мой план изучения английского языка такой: я каждый день посвящаю английскому языку один академический час (можно больше, но точно не меньше). Из 7 уроков два — это прокачка навыков понимания речи, еще два — грамматика, один урок — разговор (он, как правило, занимает 2-3 часа), один — чтение и один — письмо. Также во время каждого урока появляются новые слова, поэтому я их обязательно повторяю перед каждым следующим уроком. Подробнее о каждом пункте:

Понимание речи. Здесь мне помогают сериалы с субтитрами (сейчас я пришла к тому, что субтитры английские уже даже не включаю и стараюсь без подсказок все понимать на слух). Начинайте смотреть любимые, чтобы понимать, о чем собственно речь. И лучше сразу отключайте субтитры и старайтесь без пауз все понять — навыки чтения будете оттачивать на соответствующих уроках, а сейчас важно начать понимать! А еще, вы себе даже не представляете, насколько богат англоязычный ютуб) Так что совмещайте приятное с полезным.

Грамматика. Я изучаю грамматику по программе Дуолинго, либо просто ищу в интернете нужные мне уроки — поисковики заполнены полезными сайтами. Также периодически выполняю упражнения в учебнике Мёрфи (если у вас нет, то вот на этом сайте есть его полное содержание).

Разговор. Здесь есть несколько вариантов, начиная от самого сложного — взять репетитора или устроиться на курсы, заканчивая достаточно простыми вещами — собирать подруг раз в неделю и играть в английские игры (или болтать). Также сейчас неплохое развитие получили онлайн-репетиторы, которые выходят с вами на связь по скайпу. Ну и, в конце концов, есть сервисы, которые позволяют вам связаться с носителями языка и поболтать. Но честно скажу, что я не знаю их — я тот ещё социофоб и не могу вот так вот брать и общаться с незнакомыми людьми. Если все эти способы не подошли вам, то поищите разговорный клуб в своем городе — обычно их миллион, в том числе есть бесплатные при библиотеках. Стоит седлать упор на эту часть, потому что именно в процессе разговора вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ язык и семимильными шагами двигаетесь к нужному вам уровню.

Чтение. Я читаю английские книги с помощью мобильного приложения лингвалео. Там при наведении на слово появляется его перевод, который можно сразу добавить в словарь. А еще система запоминает, где ты остановился. Также у меня появилась наконец-то печатная книга на английском языке по методу Ильи Франка (о ней можно здесь почитать), её я использую тогда, когда глаза хотят отдохнуть от экрана. И третье — я читаю англоязычные блоги по своим любимым темам (ищу их на блогловин).

Письмо. Это самое сложное, потому что не понятно, как организовать эту практику. По бытовым вопросам переписываемся с девочками в специальном диалоге. Периодически стараюсь внедрить то фрирайтинг на английском, то просто вести какие-то записи. Но пока что, честно скажу, единого подхода нет. Я не уверена, что хочу заводить друзей по переписке за рубежом, потому что я интроверт и мне и так хватает всяческого общения в жизни) Хотя это бы мне очень помогло. Может быть у вас есть какие-нибудь идеи? Как организовать практику письма?

Чек-лист

Чтобы проверять себя ежедневно я составила чек-лист — он рассчитан на 31 день, то есть на ежедневные занятия. Ставлю дату, записываю тему урока (или вид деятельности, например «разговорный клуб», или «Present Simple»), а затем ставлю в соответствующем столбце количество времени. Столбцы называются: грамматика, чтение, письмо, разговор, аудирование, лексика. На картинке не видно, потому что маленький шрифт, в документе для скачивания все в порядке).

checklist-english

Чек-лист помогает мне отслеживать, сколько времени на что я трачу, фиксировать ежедневные занятия и темы. В конце месяца я стараюсь повторять действительно важные уроки. Вот здесь вот можно его скачать.

Расскажите, как вы изучаете язык? Какие у вас есть лайфхаки и полезные сервисы на примете?)

 

2 комментария

  1. Очень интересная и информативная статья. Почерпнула несколько полезных вещей для себя =)
    Насчет практики письма — можно вести небольшой блог в BuJo на английском, также можно использовать идеи из т.н. Writing Prompts, которых очень много в сети. Правда, оценивать, наверное, придется самому, по прошествии времени и улучшении навыков.

    • Марьяна:

      Вот трудно оценивать самостоятельно) именно в этом беда. Но мне нравится идея вести мини блог на английском)

Добавить комментарий