Моя система саморазвития: план и полезные инструменты

Мне кажется, любому человеку просто необходимо заниматься саморазвитием, потому что в нашем мире нужно со всех ног бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте (а не скатываться в деградацию). У меня этот процесс до последнего времени был хаотичным: здесь побегаю месяцок, там пройду курс, короче просто хватала понемногу отовсюду и, как вы можете догадаться, ни к каким результатам это не приводило. Сейчас моя система саморазвития выглядит структурировано и организовано, её вам и покажу)

На то, чтобы создать глобальную систему саморазвития и организовать этот процесс меня натолкнули два материала:

1. Статья «Как эффективно организовать процесс обучения»
2. План обучения джедаев

Я решила, что мне нужен собственный план, учитывающий и мои интересы, и род деятельности, и цели. Кстати, о целях: я обнаружила, что в сфере саморазвития вообще тяжело ставить какие-нибудь глобальные «маяки». Стать самой умной? Узнать все о чем-то? И странно, и не измеримо, и очень не конкретно. Приходится довольствоваться мелкими целями, в духе: пройти такой-то курс, освоить такую-то программу, столько-то раз в неделю заниматься спортом и так далее.

Саморазвитие (в том числе и физическое) — это образ жизни. Не достаточно правильно питаться две недели, как и не достаточно прочитать три книги и посмотреть пять курсов. Особенно в профессиональной области.

Мой план

Ну хватит пространных размышлений. Мой план саморазвития поделен на три раздела: знания, навыки и физическое саморазвитие.

Знания — все те курсы, книги, статьи, которые мне необходимо изучить. Пока у меня три направления: SMM, развитие бизнеса и планирование. Я собрала и конкретные курсы в план, и просто интересные мне направление.

Навыки — умения, которые я хочу приобрести. Сюда пока попали только два: скорочтение и слепая десятипальцевая печать (пока что все тексты двумя пальцами набираю))

Физическое саморазвитие — здесь нужно остановиться чуть подробнее. Почему-то под саморазвитием многие подразумевают только развитие мозга, но понятие «саморазвитие» для меня гораздо обширнее! Поэтому я включила и физические аспекты: здоровье, спорт и активности, впечатления и даже внешность. Красота начинается внутри, но она не должна заканчиваться там же.

 

Рядом с планом (веду в эксель) у меня календарь, на котором я по принципу диаграммы Ганта отмечаю, чем займусь и когда. Конечно, глупо верить в то, что я долго продержусь, если начну выполнять все пункты сразу и каждый день) Поэтому я равномерно распределяю нагрузку по этапам, стараясь брать понемногу из каждого направления.

В первый этап до нового года у меня вошли:

  • Курс про контент (15 часов)
  • Курс «Бизнес класс» от Google и Сбербанка (10 часов из 20)
  • Слепая печать (Соло на клавиатуре) — 40 упражнений из 100
  • Книги «Джедайская техника», «Эссенциализм», «Антихрупкость» (последняя под вопросом)
  • Ведение блога (делиться информацией — это часть процесса усвоения этой информации)
  • Ежедневные зарядка и растяжка
  • Курс лечения
  • Новые впечатления каждую неделю

В целом, я постараюсь держать нагрузку именно в таких рамках. Только при закрытии одного из пунктов, в программу будет добавляться новый. Но если мне будет мало — я всегда знаю, чем себя еще озадачить)

Организация и хранение информации

После составления плана встает вопрос — а где хранить все накопленные знания? При том хранить не достаточно, нужно еще и применять на практике новую информацию.

Для этого я использую Trello. У меня есть специальная доска, которая называется «Обучение (книги, курсы, подкасты, статьи)», а в ней столбики: хочу пройти, в процессе, пройденное, цитаты. Завожу карточку курса или книги, и перемещаю её по стадиям. Внутри карточки я пишу конспект, выписываю туда полезные мысли, фиксирую ссылки на другие источники информации, свои мысли об этом.

Отдельно хочу отметить столбик «На внедрение». Туда попадают интересные идеи из книг/курсов/подкастов, которые я собираюсь применить к собственной жизни. Если я изучила источник, но ни одна идея не попала в лист «На внедрение», значит либо источник откровенно слаб, либо это тема совершенно не моя, либо я плохо изучила его (конечно, я не говорю о художественной литературе или теоретических дисциплинах). Также раз в неделю я просматриваю лист и выбираю хотя бы одну идею, которую можно внедрить в ближайшие семь дней.

Mind-карты

Отдельно хочу рассказать про новый для меня инструмент, который позволяет увидеть полную картину определенной темы, например, визуализировать информацию из книги.

Mind-карта (интеллект-карта ее еще называют) — это способ изображения информации в виде ассоциативных схем. Если проще — это что-то в духе древа, где из каждой мысли вытекают новые. Такая карта очень похожа на наш процесс мышления, когда за одной мыслью приходит другая, а за ней следующая.

Сейчас я использую карты в основном для планирования, но хочу начать составлять их после прочтения каждой книги и прохождения каждого курса. Сейчас дело за поиском хорошей программы (потому что карты на листах не удобно искать и использовать потом, чтобы освежить знания).

Как найти время для саморазвития?

Это, наверное, самая большая проблема — внедрить саморазвитие в устоявшийся уклад, где мы с бешеными глазами носимся из одного конца города в другой, налету завтракая и обедая, решая проблемы в троллейбусе и не откладывая телефон ни на минуту. Не скажу, что у меня получается, особенно в моменты авралов (а у меня такой последнюю неделю). Но вот, что я поняла:

1. Вносите саморазвитие в свой календарь и планировщик наряду с другими событиями и мероприятиями, то есть сразу же резервируйте для него место. Не нужно оставлять его на «вот освобожусь и почитаю обязательно». Нет, не почитаете.

2. Не перегружайте себя. Сначала посчитайте, сколько у вас есть свободного времени на отдых в неделю. Составьте карту недели, на примере вот этой:

Сколько получилось часов свободного времени вне сна? Теперь отнимите хотя бы по часу в день на отдых (это необходимость). Теперь делите цифру на два — вот ваш реальный остаток, который вы можете потратить на саморазвитие. Начните с плана на эти часы, а как только нагрузка станет комфортной, можете что-то добавлять. Если совсем мало времени получилось, посмотрите, чем вы можете пожертвовать? Может залипанием в соцсетях по вечерам?) Также можно совмещать — обедать и смотреть курс, по дороге на работу слушать подкаст по нужной теме и так далее.

3. Работайте над собой в кайф. Не загоняйтесь, не ругайте себя, если что-то не получается, научитесь получать удовольствие от того, что становитесь лучше!

1 Response

  1. Арман:

    Благодарю за полезное инфо! Продолжайте)

Добавить комментарий