Проект «Мой ресурсный год»

Прямо с 1 января нового года я решила запустить проект под названием «Мой ресурсный год». В течение следующих 12 месяцев я буду изучать все, что связано с восстановлением гармонии, энергии и творческого потенциала, внедрять лучшие практики в свою жизнь и рассказывать об этом в блоге. Почему я к этому пришла, зачем мне все это и как выглядит мой план — читайте в новом посте.

К финишу года я не то, что приползла, меня, можно сказать, несли. Я не верила в существование так называемого «ресурса», пока он не исчерпался. В 2017 году у меня действительно получилось прыгнуть выше головы в финансовом плане: я открыла собственное дело и развила его настолько, что смогла позволить себе уволиться с работы и заниматься только своими проектами.

Но, как водится, за все нужно платить. Помню, что усталость начала накапливаться еще к концу лета, а подорванная спина как бы орала мне «Марьяна, остановись!», при этом всем я еще сомневалась, стоит ли мне увольняться с основной работы. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что убрала из своей жизни почти все источники так называемого ресурса, не прекращая при этом его исчерпывать.

В декабре я наткнулась на видео Вероники Климовой, которое как раз и открыло мне глаза на все это. Там она сравнивает жизнь человека со столом, а источники ресурса — с ножками стола. Если ножек всего две, то проблемы с одной из этих сфер без вариантов валят нас в нокаут. Но если ножек много, то человек становится устойчивым, независимым от одной или двух конкретных сфер, а значит ему легче справляться с трудностями.

Проанализировав текущее состояние, я поняла, что у меня сейчас две ножки — семья и любимое дело. Я сама того не замечая, вычеркнула из жизни и спорт, и творчество, и хобби, думая, что таким образом мне удастся лучше сконцентрироваться на главном. Хотела как лучше, а получилось как всегда, знаете ли. Без ресурса и устойчивости я, во-первых, не могу творить и придумывать что-то новое, более эффективно развивать своей дело, во-вторых, я не могу делиться, вдохновлять и мотивировать, что мне очень нравилось, в-третьих, любые проблемы, даже самые маленькие (сломался барабан в принтере, допустим) создают в моей голове трагедию в трех актах.

Поэтому я решила, что 2018-й станет моим РЕСУРСНЫМ годом. Я планирую:

  1. Изучить вопрос (книги, статьи, чужой опыт) и внедрить лучшие практики в свою жизнь
  2. Сформировать еще несколько источников ресурса, обеспечить устойчивость «стола»
  3. Наладить режим таким образом, чтобы работа была ограничена разумными рамками, при этом хватало бы времени на личное, но не в ущерб главным целям
  4. Выработать более спокойное отношение к происходящему, перестать драматизировать все вокруг
  5. Зарядиться энергией и решить все проблемы со здоровьем

Также я понимаю, что мой запал может закончиться еще в первую неделю января, к тому же мне важно делиться (именно это мотивирует и помогает глубже погружаться в исследования), поэтому я решила поместить проект в блог. Раз в месяц я буду брать одну тему, внедрять её, изучать литературу и другие источники, проводить эксперимент, а потом делиться результатами. Пока что я выделила вот какие темы:

  • Спорт и правильное питание
  • Хобби и увлечения
  • Творчество
  • Ритуалы и привычки
  • Тайм-менеджмент для гармоничной жизни
  • Практики
  • Яркость жизни и новые впечатления
  • Общение и окружение
  • Цифровой детокс и воздержание от интернета

Но я уверена, что в процессе изучения и познания себя будут появляться и новые пункты, так что думаю, до конца года мне хватит тем (на каждый месяц). Промежуточные итоги, свои мысли, открытия я буду публиковать в своем профиле инстаграм.


Январь

Уже несколько лет для меня 1 января — не похмельный буфер между уходящим и новым годами, а приятный тихий день, наполненный отдыхом, спокойствием и тишиной. Время подумать, почитать, будто бы еду в поезде из старого года в новый.

Отказ от алкоголя и сомнительных вечеринок для меня не дань хипстерской моде, мне просто это не интересно. Но уже даже этот шаг, желание слушать себя, принесли много изменений в мою жизнь. Адекватное питание, отказ от вредных продуктов и напитков, здоровый сон, подходящий вид спорта, по моей гипотезе, способны уже сделать чудеса и стать источником того самого ресурса, запас которого я собираюсь пополнять в 2018 году. Более того, это базовый уровень: неполадки в сфере здоровья и спорта — пробоина в «корабле», которую нужно заделать прежде, чем начинать этот «корабль» наполнять «грузом».

Поэтому 1 января (еще и понедельник!) началось с зарядки и полезного завтрака. Я решила не откладывать изменения на конец праздников и сразу же начать внедрять некоторые принципы, которые еще до исследований кажутся мне важными. Это:

  • Зарядка каждое уро
  • Растяжка и легкая йога каждый вечер
  • Подходящий (это мы будем выяснять в процессе) спорт два-три раза в неделю
  • Прогулки (хотя бы полчаса-час в день)
  • Отказ от сахара и очевидных сладостей, химозныз продуктов

Отдельно про подходящий вид спорта. Я обнаружила еще год назад, что некоторые активности меня заряжают энергией, а некоторые — ломают день и отнимают силы. Также на «ресурсность-нересурсность» влияет частота занятий. Так, ежедневный бег отнимал очень много сил. А вот поход на лыжах зажигал меня изнутри. Тягание железок в зале в целом мне нравилось, но когда это превратилось в регулярную монотонную работу, меня перестало это заряжать. Поэтому следует хорошо поискать и найти именно то, что будет приносить мне не только пользу и не только кубики пресса.

Что я хочу исследовать?

  • Каким именно образом спорт и правильное питание влияют на запас энергии, творческий потенциал и другие ресурсы организма
  • Как влияет на организм отсутствие спорта и плохое питание
  • Какие 20% усилий дадут 80% результата? Другим словами, где находится та точка на кривой, где начинает требоваться все больше усилий, тогда как рост результата становится все меньше
  • Какие виды активности кому подходят и как их выбрать, не прибегая к долгим экспериментам
  • Есть ли мифы в этой сфере и чего делать не надо (например, так ли вреден фастфуд с энергетической точки зрения? Так ли прямо необходимо убиваться в зале? Нужно ли избавляться от лишнего жира, чтобы чувствовать себя энергично?)

Список литературы

  • Зажги себя! (база, читать всю)
  • Заряжен на 100% (база, читать всю)
  • Жизнь на полной мощности (читать интересные главы)
  • Источник энергии (читать интересные главы)
  • Здоровая, счастливая, сексуальная (перечитать, выбрать данные для альтернативного взгляда)
  • Сайты: zozhnik.ru

Итак, в мой трекер привычек попали зарядка, растяжка, спорт два раза в неделю и пп. С каждым новым месяцем этот перечень будет пополняться, поэтому я завела себе специальное приложение Habitty, которое будет мне помогать не забывать о привычках. Также я решила вести дневник, чтобы, во-первых, отслеживать свое состояние и свои ощущения во время проекта, а во-вторых, чтобы удобнее потом было писать итоговые посты.

Первый отчет читайте 1 февраля. 

 

1 Response

  1. Lana:

    Очень хорошая тема! Мне актуально, поэтому с большим интересом буду следить!! Удачи!

Добавить комментарий