Мое идеальное утро: семь составляющих

Наверное, только в этом году я поняла, насколько важно правильно начинать свой день. «Правильно» — не означает соответствовать канонам и придерживаться строгих правил из популярной литературы. Нет, «правильно» — значит идеально для себя. И у каждого свое идеально. Я перепробовала много всего: фрирайтинг, медитации, контрастный душ, зарядку, бег, ранние подъемы, кофе и в итоге нашла идеальный ритуал для себя.

image-14-12-16-08-01

Для того, чтобы все успеть, мое утро должно начинаться за два часа до выхода. Я не зацикливаюсь на ранних подъемах просто ради ранних подъемов. Мне принципиально только то, чтобы на все хватило времени и не приходилось суетится.

Первое составляющее — найти нужную минуту для пробуждения и не дать себе переключать будильник. Один раз переставлю и все, после этого меня уже ничто не пробудит, а потом весь день я буду ходить вареной. Мне очень понравилась цитата из книги «Магия утра»:

«Каждый раз, нажимая кнопку повтора сигнала будильника, вы входите в состояние сопротивления своему дню, своей жизни, пробуждению и созданию жизни, о которой, по вашим же словам, мечтаете».

Вспоминаю её каждое утро, не позволяя себе проваливаться в сон. Ведь от жизни я хочу гораздо больше, чем просто валяться в кровати (насколько бы она уютной и мягкой ни была). Успех утреней «операции» напрямую зависит от настроя вечером. Если я сомневаюсь, значит точно буду утром спать до последнего. Если же я себя настраиваю на ранний подъем и убеждена, что все пройдет отлично, — вскакиваю утром до будильника. Если в голову вечером приходят мысли «А бежать ли мне завтра? Решу утром» — то я точно никуда не пойду. То есть, резюмирую: важно с вечера составить четкий план и поверить в него, утром напомнить себе, ради чего просыпаешься и что лежание в кровати к мечте не приблизит.

♦ Второе составляющее — вода. Сразу же после пробуждения нужно восполнить водный баланс в организме. Последние 8 часов вы не пили ничего, поэтому утром всегда присутствует легкое обезвоживание, одним из симптомов которого является что? Именно: слабость. Вода запускает организм, теперь надо запустить мозг.

♦ Третье составляющее — телефон. Да, я не та идеальная девушка, которая воздерживается от телефона утром (разлепив глаза читает Кафку, потом бежит обтираться снегом и питаться солнечными лучами). Мне нужно запустить мозг, чтобы он не уснул, а для этого требуется новая информация. Обычно я проверяю сообщения в вк и захожу в инстаграм проглянуть ленту. Валяюсь таким образом минут пять и уже проснувшаяся встаю.

♦ Четвертое составляющее — физическая нагрузка. В идеале бег, потому что он позволяет надышаться свежим воздухом и разогнать кровь, после него я чувствую себя суперменом) Но если на улице лежит снег или гололед, то бег отменяется, однозначно (я пробовала два раза в таких условиях бежать и оба раза это чуть не закончилось сломанными ногами). Во время бега я люблю заглядывать на дворовые спортивные площадки и делать там разминку. Если не бег — значит утро начинается с зарядки с элементами йоги и растяжки.

♦ Пятое составляющее — душ со всякими вкусняхами для тела. Ароматные гели и шампуни, питательные маски, увлажняющие крема — делаю все, чтобы тело было в восторге. Иногда так долго, что мой молодой человек начинает тарабанить в дверь с вопросом «Ты жива там?»))

Processed with VSCO with f2 preset

♦ Шестое составляющее — завтрак. Такой вот добротный завтрак, не спеша, с чувством и расстановкой делает мое утро прекрасным) Я люблю готовить сырники (с вечера заранее смешав все необходимое), поджаривать до хруста брускеты (добавляя к ним творожный сыр), также среди меня в почете банановые панкейки, овсяная и рисовая каши с топингами, французский завтрак (это такие кексы из творога, чернослива и ванильных сырков с нежным сметанным кремом), мюсли с йогуртом или просто фрукты. Все, что я перечислила, готовится быстро, особенно если подготовится с вечера (если хотите, могу сделать пост про любимые завтраки с рецептами). За завтраком я либо читаю, либо смотрю сериалы на английском языке, либо занимаюсь планированием предстоящего дня.

♦ Седьмое составляющее — сборы. Вернее спокойные сборы без суеты и паники. Мне нравится, когда есть время на то, чтобы спокойно выбрать одежду, собрать сумку, накраситься и уложить волосы. Я очень часто в понятие сборы вкладывала и душ, и завтрак. Но потом поняла, что это приводило меня лишь к тому, что я как ненормальная бегала по дому, дожевывая завтрак, и постоянно опаздывала.

Тайминг: пробуждение 10 минут, спорт 20 минут, душ 10-15 минут, завтрак 30 минут, сборы 50 минут. Что мне нравится в этой программе — нет четких правил: активность может быть бег, а может быть йога, варианты завтрака ограничиваются лишь моей фантазией, да и за самим завтраком я могу делать, что угодно: хоть в окно смотреть, хоть включить телевизор или ролики на ютуб. А какое у вас идеальное утро?

8 комментариев

  1. Прасковья:

    Очень вдохновляющая статья, спасибо большое! Завтра утром встану пораньше и создам своё идеальное утро!)))

  2. мне главное нащупать то время, в которое я просыпаюсь моментально. И хоть мне до работы 2 минуты ходьбы,. тоже стараюсь часа за два встать, иначе потом вяленькая хожу целый день. Правда в последнее время уж очень трудно встаю, но списываю ‘то на рабочую усталость.
    А какие сериалы на английском можешь посоветовать?

    • Марьяна:

      С нужным временем не легко, но эксперименты с будильником помогают) Еще можно обнаружить лучшее время для подъема с помощью фитнес браслета с трекером сна.
      Зимой труднее вставать, чем летом. И, мне кажется, это связано с тем, что приходится вставать, когда на улице еще темно.
      Однозначно друзья — даже новички могут легко смотреть на английском и понимать основной смысл. Также мне нравится теория большого взрыва — иногда сложная терминология, но чаще всего темы разговоров простые и понятные)

  3. Марьяна, у тебя очень интересный и полезный сайт! Очень здорово, продолжай писать! В сети так мало стоящей информации, твой блог — просто лучик света для сбившихся с пути планирования)) рада, что нашла твой блог прямо в момент подведения итогов года)) спасибо и с наступающими ! ;)

  4. Юля:

    Доброго времени суток, Марьяна. Я научилась вставать в пять р получала от этого огромное удовольствие, т.к. Могла заняться собой р своими мыслями. Приготовить завтрак моим мужикам. Что то сделать по дому до работы. И вечером уставшая отдыхать и улыбаться семье, а не хвататься за голову что бы сделать. Но сейчас появился у моей жизни ещё один мужчина и пока он на гв речи и быть не может о ранних подъемах. Но я очень хочу к ним вернуться даже сидя дома.
    А вам желаю развивать свой блок дальше. Он очень интересный и читается легко и водушевляет на подвиги)))

    • Марьяна:

      Спасибо вам за теплые слова! Я думаю, у вас скоро получится уже вернуться к ранним подъемам, а пока можно с удовольствием это предвкушать)

Добавить комментарий