Рабочая тетрадь марафона «Мечтай -> Действуй»

Приветствую участников марафона «Мечтай -> Действуй», который проходит в моем аккаунте инстаграм. Мы уже определили, на какой ступени в пирамиде потребностей находимся по субъективным ощущениям (если вы еще не успели сделать этого — вот пост). Два следующих упражнения помогут определить уже точнее, чего именно вам не хватает в жизни и над какими сферами стоит поработать (пока это все касается базовых потребностей — 2-4 ступень).

Колесо баланса

Как считаете, вы гармонично двигаетесь по жизни? Удовлетворены ли вы всеми сферами или есть «отстающие»?  Получить точный ответ на этот вопрос можно с помощью «Колеса баланса». Это нехитрое пятиминутное упражнение расскажет, как продвигаются ваши дела в восьми сферах жизни: здоровье и спорт, семья и личная жизнь, карьера и бизнес, финансы, окружение, личностное развитие, творчество и духовность, яркость жизни.

►Что нужно делать?

  1. Нарисуйте посреди листа круг и разделите его на 8 частей (или скачайте и распечатайте шаблон вот здесь)
  2. Назовите каждую дольку соответственно — здоровье и спорт, семья и личная жизнь, карьера и бизнес, финансы, окружение, личностное развитие, творчество и духовность, яркость жизни
  3. Оцените каждую сферу по десятибалльной шкале: центр круга — это ноль, край круга — 10
  4. Оцените ситуацию. В идеале у вас должен получиться круг, но чаще всего на листе возникают причудливые геометрические фигуры)

Но не даром это упражнение называется «Колесо баланса», а не «Трапеция моих скорбных будней») Гармонично двигаться по жизни можно только в том случае, если колесо баланса круглое. Поставьте цели по тем сферам, которые хотите подтянуть. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию? Например, если у вас стремится к нулю «Здоровье и спорт», то нужно назначить прием у врача, ввести физические нагрузки, начать правильно питаться и так далее.

Идеальный день

Колесо баланса помогло определить «провисающие» сферы, а теперь давайте попробуем конкретизировать результаты.  В книге «Мечтать не вредно» Барбара Шер описывает упражнение «Идеальный день». Для его выполнения лучше выделить более часа, потому что вам предстоит хорошенько покопаться в своих мечтах и превратить их в цели. Это самое важное упражнение, которое пару лет назад открыло мне глаза на мою жизнь (и с тех пор я не хило так продвинулась к своей идеальной жизни).

Вам потребуется ручка, несколько листов бумаги (или распечатанный шаблон упражнения, который можно скачать здесь).

►Что нужно делать?

Опишите как можно подробнее один день из вашей идеальной жизни. Пусть это будет простой будний день, а не какой-то особенный. Где вы просыпаетесь? Чем занимаетесь? Что готовите на завтрак? С кем общаетесь утром, днем и вечером? Над чем работаете? Что вас окружает? На чем и куда вы отправляетесь? Тут важно ответить на вопросы «Где? Что? С кем?». Мечтайте на полную катушку и не ограничивайте себя мыслями в духе: «нет, это у меня точно не получится».

Написали? Точно выплеснули на бумагу все, что есть у вас в мечтах? Давайте теперь разбирать. Держа перед глазами текст, на следующей странице вам нужно ответить на вопросы (обязательно письменно!):

  1. Какие именно элементы идеального дня необходимы для вашего счастья настолько, что их нельзя ничем заменить?
  2. Что необязательно, но очень хотелось бы иметь?
  3. Что из перечисленного на самом деле баловство и не сильно повлияет на уровень вашего счастья?

Теперь опишите свой идеальный день еще раз, но уже оставив ТОЛЬКО необходимые элементы идеального дня (можно немножечко сдобрить тем, «что необязательно, но очень бы хотелось»). После этого — еще немного вопросов:

  1. Какие из составляющих переработанного идеального дня у вас уже есть?
  2. Каких элементов не хватает?
  3. Что необходимо сделать, чтобы получить недостающие элементы?

Поставьте цели, которые приблизят вас к идеальному дню. В первую очередь берите на прицел те элементы, которые проще и быстрее всего можно воплотить в жизнь!

Очень часто здесь оказывается, что вы ближе к своему идеальному дню, чем подозревали. Вот я, например, мечтаю о доме за городом, большой семье, ранних подъемах и йоге с видом на лес, своей мастерской, любимом деле, увлекательных путешествиях с комфортом несколько раз в год. Когда я проходила первый раз упражнение «Идеальный день», я внезапно поняла, что не так уж и много меня отделяет от мечты. А некоторыми вещами (например, йогой с видом на лес по утрам) я могу заниматься уже сейчас (пусть и не в своем доме, но из квартиры открывается чудесный вид на заказник, а рядом есть студии йоги).

Последние несколько лет я всегда держу образ идеального дня в голове, и он помогает мне двигаться вперед! Уже есть любимое дело, своя мастерская, осенью я еду в «полезное и комфортное» путешествие и надеюсь делать теперь это чаще. Так что могу смело сказать, что да, это упражнение стало основополагающим для меня, и надеюсь станет таким же для вас!


На этом этапе должно появится понимание, чего вам не хватает, чтобы закрыть базовые потребности. Заведите себе список и пишите туда все, что вы для себя открыли во время упражнений (например, «Колесо баланса» — нужно включить больше спорта в жизнь, подтянуть финансовое состояние, чаще звонить родителям, записаться на курсы рисования, «Идеальный день» — я очень хочу чаще путешествовать, да и вообще жить в теплых странах). В воскресенье будем превращать мечты в цели и устроим мозговой штурм.

А теперь возвращайтесь ко второму посту марафона в инстаграм по ссылке, там вас ждет третье упражнение, которое поможет найти ваше предназначение (то есть дело, от которого будут гореть глаза).

Добавить комментарий