Книга «Лучше поздно, чем никогда»: семь главных мыслей

Книги Барбары Шер всегда оставляют после себя фонтан энтузиазма и уверенность в том, что нет ни единой причины не исполнять свои мечты. Книга «Лучше поздно, чем никогда» больше нацелена на вдохновение людей, переживающих кризис среднего возраста, но поверьте, двадцатилетним она даст не меньший «пинок под зад». Вместо того, чтобы рассказывать мое отношение к книге (а оно восторженное, даже не сомневайтесь), я решила составить список самых важных мыслей, которые я почерпнула из неё:

luchse-pozdno-chem-nikogda

  1. Не нужно зацикливаться на старении. Оказывается, там в 40 жизнь может только начаться, если у тебя достаточно ума и энтузиазма! Значит впереди не 10-15 лет счастья, а потом старость. Нет, вовсе не так. Впереди огромная жизнь, которую мы можем прожить от и до как захотим. И это вдохновляет!
  2. Мы можем влиять на скорость течения времени. Оно замедлится, когда жизнь перестанет нестись на автопилоте, когда каждый день будет наполнен учебной чему-то новому, движением к целям, событиями, открытиями и счастьем. Я нередко слышу от людей, занятых любимым делом, что у них настолько наполненные дни, что каждая неделя похожа на месяц!
  3. Хватит жить будущим, свято веря в то, что вот-вот начнётся сама жизнь, а сейчас — просто репетиция и подготовка. Жизнь она вот прямо сейчас, именно в этот момент. И завтра будет таким же, если сегодня ничего не менять. Если верить в то, что лучшее впереди, то в 40 нас будет ожидать жесткое разочарование. Если мы не научимся жить настоящим, то после будем себя винить за то, что лучше годы прошли в ожидании непонятно чего. Хотите начать жить только через 20 лет? Или вообще никогда не начать? Не думаю. И это лучшая мотивация.
  4. Не важно сколько времени впереди, важно, как мы его тратим. В свои 25 лет я уже начала засматриваться на 18-летних девочек со смешанными чувствами сожаления и зависти — ведь у них впереди больше времени! Но это идиотизм — важно только то, как мы распоряжаемся своим временем, а не сколько его в запасе. За год можно успеть сделать столько всего, сколько другие люди за всю жизнь не успевают.
  5. Красота — не гарант счастья. Более того, именно невероятная привлекательность может помешать появлению простого человеческого счастья в жизни. А вообще, зацикливаться на красоте в молодости просто глупо, потому что в более старшем возрасте приходит понимание, что юность, молодость — это и так уже красиво.
  6. Если вы не знаете, в чем ваш талант и к чему есть способности, не сидите на месте. Посещайте конференции, лекции, тематические мероприятия, общайтесь с людьми и говорите «да» новым возможностям, новому опыту. Только так можно найти «то самое».
  7. Хватит ориентироваться на «зарабатывание очков». Можно так всю жизнь прожить в попытках быть идеальным — стараться изо всех сил всем угодить (даже тем, кто вам не важен), на отлично справляться со своей работой (не любимой), соблюдать все установленные обществом ритуалы и приличия (которые для вас ничего не значат), обеспечивать жизнь других людей (которые, между прочим, могут и сами справиться со всем). Но вы даже себе не представляете, сколько все это отнимает времени и сил, которые можно было бы потратить на достижение своих целей. И пусть кто-угодно считает это эгоизмом, время выбирать, что для вас важнее, — ваши чувства или мысли других (тут, конечно, следует оговориться, что не нужно прекращать делать то, что вам нравится, и не нужно полностью забрасывать свои обязательства, особенно семейные, да и те, за которые вам платят деньги. Но можно позволить себе перестать делать это идеально. Не надо никому доказывать, что вы лучше всех на свете готовите борщ и засиживаться на работе допоздна, лишь бы начальник вас погладил по голове. Все это бессмысленно, если вы не испытываете от этого удовольствия).

«Система зарабатывания очков нам ничего не даст. Она устроена, чтобы получать что-то от нас»

А кроме всего вышеперечисленного, книга «Лучше поздно, чем никогда» изобилует упражнениями на любой вкус и цвет. Некоторые из них учат жить осознанно и чувствовать мир вокруг, другие помогают дать выход страхам и эмоциям, остальные направлены на познание самого себя и своих фантазий. Но любимая моя часть — практикум (вторая книга), — где начинается конкретная работа над мечтами и стратегиями их осуществления. Если первая часть книги была теорией и, честно скажу, содержала довольно много воды, вторая часть — кладезь мотивации! Удивляюсь, как же все просто. Все отговорки и препятствия легким образом решаются, а множество примеров чужих свершений наполняют энергией и желанием действовать.

Именно поэтому некоторые книги Барбары Шер я готова читать, даже если они ориентированы на других людей. Автор настолько «мой», её методы так замечательно мне подошли, а слова — бьют в саму точку, что я давно уже законспектировала все книги и обращаюсь к ним в трудные моменты.

 

Цитаты

«Ускользающее из рук время пугает потому, что вам известно — вы не используете то, что в вас заложено»

«Смерть далеко не единственный способ перестать жить своей жизнью. Оставайся в оцепенении, живи чужой жизнью вместо своей, и твоя закончится за долгие годы до настоящего конца»

«Из всех написанных или произнесенных печальных слов печальнее всего «это было возможно!»

«Когда у человека богатая внутренняя жизнь, его гораздо больше интересует, как выглядит для него мир, а не как он выглядит для мира»

«Стоять на месте опаснее, чем рискнуть и двинуться вперед»

«То, что вам нравится, — это то, к чему у вас способности. Мечты — это послания от наших талантов»

2 комментария

  1. Анна:

    Последний пункт — прям откровение! Спасибо за эту рецензию, очень заинтересовало

Добавить комментарий