Мой книжный планнер: обзор и фото

Сегодня очень важный для меня день — я держу в руках книжный планнер, созданный в типографии по моему макету! Это литературный дневник, который позволяет вести списки книг, рейтинги прочитанного, записывать все важные мысли, цитаты из книг, а также свои комментарии. Сейчас расскажу подробнее:

knizhnyy-planner

Все началось в то время, когда я начала много читать, особенно полезной литературы. В это время я уже вела блог и каждый месяц писала отчеты о прочитанном. Чтобы где-то хранить информацию я пользовалась заметками в телефоне и блокнотами, но записи постоянно терялись, были разбросаны по разным местам и это не просто раздражало, это ставило палки в колеса всей моей деятельности)

Потом завершился книжный вызов, я перестала постоянно публиковать в блоге посты и просто читала, никуда не фиксируя информацию. В итоге год чтения был практически бесполезен для меня — вся информация уже вылетела из головы, я даже не могу сказать, сколько книг я точно прочитала и о чем была в них речь.

Тогда мне пришла в голову идея о создании книжного планнера, тем более, что ничего подобного я в магазинах не нашла. Для меня главными критериями были: лаконичность и минимализм, разделение записей на цитаты, полезные идеи и мои комментарии, возможность вести списки книг. А, точно, и красивая обложка, которая будет доставлять эстетическое удовольствие и украшать инстаграм!

Обзор

Мой книжный планнер открывается списком к прочтению, который поделен на художественную, учебную и полезную литературу.

knizhnyy-planner

Далее идут страницы для записей. Очень удобно, что цитаты и полезные идеи вынесены вообще на отдельную страницу — получается удобная структура отзыва о книге. Когда я читаю художественные книги, в полезных идеях просто указываю имена главных героев и ветки сюжета.

knizhnyy-planner

Насчет разворота: некоторым может показаться, что его мало для записей об одной книге. Но, судя по практике (а страницы своего планнера я перед печатью несколько месяцев тестировала), разворота хватает почти всегда. Более того, ограничение мотивирует писать по делу, кратко, емко, не переписывать главы, а фиксировать только самое важное. В любом случае, если места не хватило — можно перейти на следующий разворот.

После записей есть разворот, где можно вести рейтинг прочитанных книг. Это же заодно и оглавление (потом, когда планнер будет полностью заполнен, оглавление подскажет, где искать запись). Мне очень нравится идея оценивать книги, закрашивая звездочки, — в конце года можно будет легко понять, какая книга стала лучшей, а что прошло мимо и не стоило внимания.

knizhnyy-planner

Из bullet journal позаимствовала идею вести список любимых книг в таком вот графическом виде. Книжные полки и тома, которые можно назвать именами ваших любимых книг. Это же список помогает найти решение, когда хочется перечитать что-нибудь хорошее) Завершается книжный планнер пустыми страничками для записей.

knizhnyy-planner

Как вам идея? Мне хочется, чтобы мои книжные планнеры приносили пользу не только мне, поэтому я решила запустить группу вконтакте, где можно купить такой вот литературный дневник себе. Они есть двух видов: «Стандартный» на 30 книг и «Расширенный» на 50 книг (+ бонус — книжный чек-лист). Подписывайтесь на группу, чтобы поддержать меня и не пропустить новости и акции)

P. S. —  обновленная и усовершенствованная версия книжного планнера на 80 книг уже в продаже, рассмотреть его можно здесь.

 

11 комментариев

  1. Очень крутой планнер получился!!:)

  2. Поздравляю! Мне вообще нравится Ваша страсть к планированию! Восхищаюсь терпением! Просматриваю иногда записи в блоге и дивлюсь, как много всего можно планировать и учитывать) Успехов с продажами!

    • Марьяна:

      Сама удивляюсь — дайте мне возможность и я распланирую вообще все, что только можно)) Спасибо за поддержку)

  3. Людмила:

    Отличная идея! А как Вы составляете список к прочтению?

    • Марьяна:

      Спасибо!
      Он как-то сам по себе формируется и разрастается) Рекомендации + ищу периодически книги по определенным критериям)

  4. Класс, поздравляю с отличным воплощением идеи! Особенно понравилась идея рейтинга со звездочками)

    А молескин book journal ты не встречала? У них в коллекции passions чего только нет — и о книгах, и о фильмах, и о домашних питомцах, о свадьбе, о ресторанах, даже о чае и о вине))

    • Марьяна:

      Спасибо!

      Нет, на удивление не встречала)) Но сейчас посмотрела — все равно они не удовлетворили бы все мои потребности) Но здорово, что у них есть тематические планнеры!

  5. Наталья:

    Марьяна, здравствуйте! Есть ли у вас статьи со списками книг, которые вас больше всего впечатлили/вдохновили/побудили к действию? Я постоянно ищу, что бы такого интересного почитать, поэтому активно интересуюсь предпочтениями других людей, неравнодушных к книгам. Интересует и художественная литература, и не художественная:)

  6. майже все те ж, але ще і друзі бачать в https://www.goodreads.com/

Добавить комментарий