Книга «Джедайские техники»: как укротить свою внутреннюю обезьянку

Книга «Джедайские техники» Максима Дорофеева попала в мой топ лучших книг 2017 года за стратегии укрощения внутренней обезьянки! Она и рациональный тип постоянно борются внутри нас за место у руля. О том, как подружить двух персонажей в своей голове и создать идеальную систему планирования — читайте в сегодняшнем посте.

Обезьяна стремится к быстрым удовольствиям, но при этом тратит мало мыслетоплива и способна выполнять простейшие задачи. Загвоздка здесь самая большая в том, что мы:

а) постоянно пишем в свой список задач пункты в духе «Создать блог», которые вводят в ступор (потому что не ясен ни план, ни следующий шаг), то есть путаем ПРОЕКТЫ и ЗАДАЧИ;

б) пытаемся в лоб, силой воли бороться с обезьянкой, чем исчерпываем ресурс мыслетоплива, при этом не приходя ни к каким результатам (как только сила воли кончается, обезьяна возвращается и совершенно выходит из под контроля).

Рациональный тип — персонаж, который неистово расходует нашу энергию, но при этом только он способен решать стратегические вопросы. Поэтому его работа — написание планов, разбивка проектов на мелкие шаги, проработка целей.

На этом всем и выстраиваются джедайские техники из книги, которые учат гармонично использовать свои ресурсы и грамотно планировать дела. Самое большое мое открытие: для обезьяны и для рационального типа нужны РАЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ. Для первой — списки задач и календарь, для второго — программы или разделы планнера, где можно досконально расписывать проекты и хранить идеи. Автор в целом против одной программы для всех нужд еще и потому, что такой не существует — во всех есть изъяны, с которыми невозможно мириться.

Идеи в список «На внедрение»

  1. Список задач создается для обезьяны, поэтому в него должны попадать максимально конкретные шаги и задачи, а не целые проекты с пространными формулировками
  2. Развитие происходит в зоне покоя, которая должна следовать за зоной стресса. Если мы постоянно находимся в стрессе — роста не будет (мышцы растут не во время тренировки, а именно после, когда мы отдыхаем)
  3. Инкубатор идей. Нужно создать место для хранения идей, и, что важно, регулярно проводить там время (например, 15-20 минут в неделю во время совещания по планированию)
  4. Индекс справочной информации. Справочная информация — это разные данные по проектам, конспекты, заметки, наброски статей и тому подобное. Например, вы увидели подборку самых классных книг на зиму — вот этот список и есть справочная информация. Ну так вот, чтобы организовать её хранение, хорошо бы создать индекс, а то есть карту того, где что находится, и как это потом искать.
  5. Комментарии для книг, попадающих в список «К прочтению». Сколько раз у вас было такое, что вы записали книгу в список, а через пару месяцев уже не можете вспомнить, почему она там оказалась (и, соответственно, не можете себе ответить на вопрос, зачем её читать)? Вот эта идея как раз решит проблему — сопровождайте каждую книгу кратким пояснением (например, «Гаванде А. Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям» (про чек-листы, рекомендация из книги «Джедайские техники»).
  6. Гибкий план проекта. Распланировать крупный проект досконально невозможно — слишком много неизвестного и неожиданного вас ждет впереди. Поэтому даже не пытайтесь предугадать все) Важно выявить ваше видение результата, ближайшее целевое состояние (подцель) и первый шаг, который будет понятен даже обезьяне.

Это то, что вынесла для себя я. Но книга просто кладезь полезных инструментов! Чего стоят только стратегия обработки дел, советы для экономии мыслетоплива и упражнения! Так что 100% рекомендую читать тем, кто хочет навести порядок в жизни и приручить внутреннюю обезьянку.

Цитаты

  • «Чем сильнее мы сосредоточены на каком-то объекте, тем больше вероятность, что мы упустим все происходящее вокруг»
  • «Похоже, что у нас в голове живет кто-то не очень умный, при этом именно он находится у руля большую часть времени»

Ну и на сладенькое вам — это майнд-карта подготовки книги «Джедайские техники». Автор щедро поделился ссылкой на это сокровище, так что если вы любите заглядывать в чужие карты и черновики также, как и я, — наслаждайтесь)

Добавить комментарий