Мои итоги 2016 года + вдохновляющая система

Осталось меньше недели до нового года, и сейчас самое время сделать обзор уходящих 12 месяцев. Уже несколько лет я пользуюсь вдохновляющей системой подведения итогов года, сегодня хочу рассказать о ней и о том, что происходило со мной в этом году!

itogi_goda

Ну, во-первых, система. Раньше я пыталась откопать запылившийся список целей на год, который я писала в январе и более туда не заглядывала, отмечала для себя, что я ленивая задница (раз большинство пунктов остались невыполненными), и шла глушить «горе» шоколадом. Ещё один потерянный год. Проблема тут была даже не в том, что я ничего не делала для достижения целей (ведь даже когда я начала это делать, список все равно никогда не закрывался полностью), а в том, что я концентрировалась только на тех событиях и свершениях, которые относились к списку. А сколько всего оставалось за бортом при таком подходе?

В прошлом году я узнала о новом способе подведения итогов, который гарантированно показывает, что год пришёл на зря! Требуется блокнот, ручка и парочка часов наедине с собой)

Откройте пустой лист и запишите все-все-все, что происходило в этом году с вами. Это могут быть и важные моменты, и поездки, и свершения, и достигнутые цели, и новые люди. Все, что вам важно, все, что запомнилось. Сделать это бывает не легко, потому что мы часто не помним, что происходило даже на прошлой неделе)) но инстаграм, например, очень хорошо помогает, да и другие соцсети. Не торопитесь, впишите действительно все! Уже на этом моменте я удивляюсь, сколько же всего произошло интересного, а главное, незапланированного! Например, в моих целях на год не было переезда, не было акварельного курса, не было задачи создать свой планнер. А ведь это чуть ли не самые важные моменты года, и если бы я просто сверялась со списком целей, то на них бы не обратила внимание!

Выделите самое важное. Все масштабное обязательно стоит отметить отдельно)

✔Теперь ещё интереснее — напишите в отдельный список все не сделанное. То, что вы планировали, но не воплотили в жизнь. Нереализованные возможности, несдержанные себе обещания, отклонённые приглашения.

А теперь напишите причины у каждого пункта. Ответьте себе на вопрос «Почему я это не сделал?». Скорое всего будут чётко прослеживаться несколько категорий. У меня есть явное «Испугалась», а есть ещё «Это не то, чего я действительно хочу». С первым пунктом все ясно — мне стоит преодолевать свои страхи, что я и делала в этом году с таким рвением. А вот второй пункт подсказывает мне, что не нужно жить не своей жизнью и пытаться делать то, что мне не интересно и не принесёт никакой пользы. Сделайте выводы и вы, а после — напишите себе напутственное письмо на следующий год, например: в 2017 году я не буду ставить цели наобум, буду тщательно их отбирать, чтобы они обязательно не были навязаны из вне и соответствовали моим желаниям.

 

Мои итоги года

Набравшись идей в англоязычном инстаграме, я решила составить целую карту года — она на заглавном фото. Это было очень увлекательное дело: приходилось вспоминать, чем был наполнен каждый месяц. С удивлением обнаружила, что в этом году ни один месяц не остался пустым. Итак, что я успела за этот год. Пойдем по важности:

  • Разработала свой собственный ежедневник (мечта многих лет)
  • Начала жить со своим молодым человеком вместе (и впервые отдельно от родителей)
  • Впервые побывала в Греции
  • День рождения, как и мечтала, встретила в мини-путешествии в Москву
  • Увеличила доход на 30 процентов + дополнила подработками
  • Начала разговаривать на английском (создали с Юлей разговорный клуб)
  • Впервые встала на сноуборд
  • Съездила в Таллин на рождественскую ярмарку
  • Создала сайт PlanMe
  • Впервые взяла интервью
  • Прошла курс акварели (собственно в этом году я и познакомилась с этим материалом)
  • Прошла дистанционный юридический курс в МГУ
  • Начала писать книгу
  • В течение четырех месяцев регулярно бегала (о боги, даже в дождь)
  • В начале года четыре месяца занималась в зале по 2-3 раза в неделю
  • Впервые работала журналистом на крупном событии — Юридическом форуме
  • Две мои статьи опубликовали на портале «Жить интересно!»
  • Вырастила на подоконнике мяту, тимьян, базилик и орегано
  • Занималась балетом на причале (очень долго хотела попробовать спорт на свежем воздухе)
  • Впервые побывала в Эрмитаже
  • Впервые побыла в Александринском театре
  • Обзавелась очками
  • Придумала «Страшный список» и воплотила его в жизнь
  • Сделала свечи по мотивам книг
  • Нарисовала не менее 15 рисунков (не считая быстрых зарисовок)
  • Написала 80 постов в блог
  • Прочитала около 25 книг (к сожалению, в этом году я не вела точный учет и не могу вспомнить точное количество, но я исправлюсь в следующем)
  • Успешно провела неделю ЗОЖ, Гардеробный вызов. Winter edition, проект «Лучшее лето в моей жизни», прошла несколько рисовательных проектов (Экстрим-скетчинг 1 и 2) и вызовов (например, Jennys challange на английском языке и «Кто со мной за мечтой»). Почитать мои отчеты можно здесь.
  • И много много мелки событий, в духе поездок за город, фестивалей и праздников.

Что не получилось?

Я ставила довольно странные себе цели на год, например — научиться готовить 30 новых блюд (у меня получилось только около 15), посмотреть 30 фильмов из списка лучших всех времен и народов (дай бог 3 или 4 посмотрела), регулярно ходить в театры и на городские мероприятия, пройти обучение визажу и так далее.

Но я знаю причину своих неудач — эти цели были поставлены не от души, не потому, что я действительно этого хочу, а потому что нужно было заполнить пустой лист хоть чем то, чтобы не начинать год без плана. Поэтому я вдохновлялась чужими целями и списками, хотя все это мне не надо. В следующем году я буду ставить перед собой только те цели, которыми я действительно горю (пусть их будет и не много). Также я учту, что результаты выполнения этих целей должны действительно как минимум радовать, а как максимум — менять жизнь.

Только английский язык я опять не подтянула до уровня Intermediate, тут мне позор. Причины — банальная лень и неспособность объяснить себе, зачем мне этот язык. Но, в конце года я так увлеклась процессом, что сломала свой барьер и заговорила (пусть и на элементарном уровне). Теперь изучение языка вошло в привычку. То есть цель как бы не полностью провалена, просто я поздно за неё взялась (оправдалась))

Подводя итоги года, я бы назвала 2016-ый спонтанным — все самое лучшее, что со мной случилось в нем, происходило совершенно случайно и внезапно) Также в 2016 году я научилась еще больше слушать себя. Мне кажется, сейчас завершилось формирование меня как личности, наконец-то. Я могу четко ответить себе на вопросы: что я хочу от жизни и кто я есть сейчас. Я окончательно перестала пытаться подгонять себя под общепринятые стандарты. А ещё — избавилась от ощущения, что я нахожусь посреди океана и не знаю, куда мне двигаться — я нашла свой маяк.

6 комментариев

  1. Лана:

    Как много всего и как здорово!! Ты не написала про Таллинн и помолвку)))

  2. Столько всего произошло и все такое разноплановое — сразу видно, год удался! Теперь мне тоже нужна такая карта, СРОЧНО!) Но уже сейчас знаю, что для меня главным событием стал, конечно, переезд в Новую Зеландию!

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    • Марьяна:

      Переезд, конечно, вне конкуренции)) но, думаю, на этом список не ограничится и карта в любом случае будет насыщенной)

  3. Натали:

    Марьяна, ты моя Барбара Шер! Хоть уже и начало января, бегу подводить итоги прошлого года по твоему методу. К сожалению я ещё в поиске своего профессионального маяка, а мне уже за 30… В этой области я чувствую себя, как ты это описала, посреди океана, почти без цели. Но ты меня очень вдохновляешь встать наконец то на свой путь!

    • Марьяна:

      Спасибо, мне очень приятно это слышать)
      Я свой путь нашла, когда разрешила себе мечтать, не загоняясь в рамки. После этого появилось острое желание их воплощать)

Добавить комментарий