Хобби-станция: как сканеру организовать все свои увлечения

Не знаю как вы, но я страшно увлекающийся человек — у меня больше 20 хобби. Я постоянно к чему-то приступаю, что-то бросаю и берусь за следующее)  Благодаря книге «Отказываюсь выбирать» Барбары Шер я узнала, как все эти увлечения можно организовать, чтобы спокойно переключаться с одного на другое, не теряя прогресса, не начиная каждый раз заново. Сегодня покажу вам мою хобби-станцию и расскажу, как сделать свою!

hobby-stanciya

Я цикличный сканер — это значит, что у меня есть определенный набор увлечений, который почти не дополняется, и я за год успеваю увлечься и перегореть почти каждым пунктом) Мой список выглядит так:

  1. Блоггинг
  2. Фотография
  3. Английский язык
  4. Испанский язык
  5. История литературы
  6. Психология
  7. Чтение
  8. История
  9. Фитнес, ПП и ЗОЖ
  10. Рисование
  11. Визаж
  12. Кулинария
  13. Планирование и тайм-менеджмент
  14. Рукоделие разных видов (домашняя косметика, вязание, лепка из полимерной глины, изготовление свечей)
  15. Ароматерапия
  16. Писательство
  17. Йога
  18. Садоводчество
  19. Путешествия
  20. Каллиграфия (новенький в моем списке)

Из списка можно достать блоггинг, чтение и планирование — это те увлечения, к которым я не охладеваю. Вернее они настолько полезны мне, что я не позволяю себе к ним охладеть. А вот остальное требует внимания.

Раньше я думала, что я ненормальная, но оказалось, что примерно половина живущих в мире людей — сканеры, то есть имеют несколько увлечения и постоянно носятся между ними. Я поняла, что мне не нужно стараться вместить себя в какие-то рамки и выбирать только один-два вида деятельности, мне нужно просто все грамотно устроить и спокойно слушать веление сердца.

Когда я хочу перепрыгнуть снова с одного увлечения на другое, больше всего я не хочу тратить время и силы на то, чтобы вспоминать, на чем я остановилась в прошлый раз и какие наработки уже есть. Именно для этого существует хобби-станция.

 

Хобби-станция

Это место, где вы храните наборы готовности по каждому увлечению. То есть всё необходимое для того, чтобы просто сесть и начать с того места, на котором закончили. Например, в случае с рисованием — это будет ящик с кистями, красками, аккуратно хранящейся недорисованной картиной, распечатанными референсами. Садись и приступай) В соседнем ящике может храниться учебник и конспект по истории, с закладкой на нужном месте и сопроводительной запиской «Что нужно повторить, на каком моменте мы остановились».

Сейчас я только создаю свою хобби-станцию, это не быстрый процесс. Но поверьте, это в разы, просто в разы облегчает жизнь сканера. Больше нет мук совести, когда охладеваешь к чему-то. Вместо рефлексии ты садишься и формируешь набор готовности, а потом консервируешь его в ящик. Все.

hobby-stanciya

Например, мне очень нравится изучать историю литературы, но на долго меня не хватает. Для таких вот увлечений я завела папку с файликами. Каждый файлик — отдельное хобби. В нем хранится: учебный план с отметками о прохождении тем, пояснительная записка (где остановилась, что успела сделать, что нужно повторить), список литературы и конспект. Не нужно каждый раз теперь начинать заново.

Слышу возражения в духе — да как же так, за время паузы потеряется навык. Да, если не пользоваться какими-то навыками, то они будут забываться, это факт. Поэтому, если у вас есть очень важные для вас увлечения — не бросайте их. Это касается, например, здорового образа жизни, вождения и так далее.

Но есть множество хобби, которые спокойно отправляются в шкаф до момента нашей новой влюбленности в это дело. И нет ничего хуже, чем лишать себя возможности заняться чем-то интересным только из-за того, что нельзя бросать увлечения, к которым ты перегорел.

hobby-stanciya

Еще один лафхак для тех, кому кажется, что постоянно меняя увлечения, вы никуда не двигаетесь. Чтобы избежать этих мыслей, в каждом интересе нужно поставить цель (например, интерес «рисование» — цель «Нарисовать большую картину в подарок родителям») и дэдлайн (конечный срок выполнения цели). Выписать это на листок и рядом нарисовать шкалу продвижения к цели, заполняя её по мере выполнения подзадач. Это поможет осознать, что есть движение по каждому интересу и все делается не зря. Никто не мешает на этом же листочке расположить ещё 10 интересов и целей, столько же шкал и спокойно заниматься то тем, то другим, отмечая продвижение.

Кстати, мой книжный планнер — это как раз набор готовности по увлечению «чтение». Там я храню список к прочтению, веду записи о каждой книги (и если её бросаю, то когда вновь начинаю читать, знаю, на чем остановилась и могу пробежаться по краткому содержанию), формирую полку любимых книг.

Инструкция

  1. Возьмите лист бумаги и не жалея времени и ручки выпишите все ваши увлечения. Даже те, к которым на данный момент вы холодны.
  2. Обведите те хобби, которые необходимо поддерживать всегда. Самые важные и жизнеобразующие для вас пункты. Это те увлечения, которые вы обещаете себе не бросать, чтобы не случилось (может быть вы собираетесь переезжать в другую страну, в этом случае английский бросать не вариант, либо имеете проблемы со здоровьем, а значит ЗОЖ и спорт вам необходим).
  3. Теперь отметьте те увлечения, которыми вы сейчас горите и чем занимаетесь. Именно по ним и нужно начинать формировать наборы готовности. Для учебных хобби лучше завести папку с файликами. Составьте план, список литературы, ведите централизованно конспект. Для спорта это может быть отдельная полка, где вы будете хранить одежду, спортивное питание, дневник тренировок, фитнес-браслет и так далее. Для путешествий это может быть ящик, где есть карта с отметками, планы на ближайшие годы, документы, туда же можно откладывать деньги. У меня путешествия хранятся в файлике — здесь мои старые наполеоновские планы. hobby-stanciya
  4. Как только вы захотите законсервировать одно из увлечений — напишите себе письмо с отметками о том, на чем вы остановились и каким образом следует возвращаться к делу.
  5. Каждый раз приступая к новому хобби — формируйте набор готовности. Если вы цикличный сканер, такой как я, за год вы обойдете все пункты и к концу года составите набор готовности по каждому.
  6. При желании и необходимости составьте график продвижения к целям — выпишите все интересы, поставьте по ним цели и рядом расположите шкалу, которую будете закрашивать по мере продвижения.

Вспомнила об этой теме вот почему — я опять охладела к английскому языку. Проблемы с мотивацией и обоснованием необходимости. Но у меня есть давняя любовь к испанскому. Параллельно учить два языка — только создавать кашу в голове. Поэтому я запечатаю временно английский (но продолжу поддерживать уровень — буду смотреть сериалы, почитывать книги, чтобы не скатиться обратно к бегинеру) и дам себе возможность заняться сейчас тем, что меня действительно вдохновляет.

Расскажите, у вас много увлечений? Относите себя к сканерам? Каким образом организовываете свои увлечения? 

Я наконец-то подкрутила к записи возможность комментариев ВК, а это значит, что теперь не нужно долго логиниться, чтобы поделиться своими мыслями и отзывами о посте))

2 комментария

  1. Я вот тоже всегда думала, что я «непостоянная и не умею ничего доводить до конца». Но недавно мне попалась на глаза эта книга. И я поняла, что не так уж все у меня и плохо. Ведь одно увлечение хорошо, а много еще лучше!)). Надо только правильно подойти к их организации.
    Идея про «хобби-станцию» пришла ко мне сама собой некоторое время назад. Я стала раскладывать по отдельным стопочкам материалы (например, вышивку), которыми занимаюсь, чтобы потом не надо было тратить уйму времени на поиск разрозненных деталей, вспоминать и связывать воедино, что и как я собственно делала. Оказывается это правильная мысль). Книгу я еще не читала, только ознакомилась, но она у меня в планах.
    Спасибо за пост) С одной стороны — еще больше захотелось почитать книгу, а с другой — приятно знать, что не одна я с такими «проблемами»)

    • Марьяна:

      Не за что)
      Здорово, что вы еще не читая книги, начали организовывать свои увлечения интуитивно)

Добавить комментарий