Эксперимент «Ранние подъемы»: история о том, как я потерпела фиаско

В начале недели я затеяла новый эксперимент с ранними подъемами — решила сдвинуть пробуждение с 8:30 — 9:00 на 7:00. Но проект пришлось завершить досрочно. Выдержки из дневника эксперимента, опровергнутые гипотезы и выводы — читайте ниже)

Нужно сказать, что в первый день я с удовольствием подскочила в 7 утра (хоть и легла за полночь), посмотрела вебинар, побегала, сделала вкусный завтрак, позанималась делами, до выхода на работу уже успела закрыть несколько целей дня! Весь день я была бодра и продуктивна, только к вечеру немного устали глаза. Но на второй день все пошло через пень колоду. Я вела дневник первые три дня, из них все становится ясно:

Понимая, что моя продуктивность категорически падает и дела начинают снежным комом копиться и наступать мне на пятки, я приняла решение остановить это. Все же основная идея проекта — это найти действенные методики повышения продуктивности, которые начинают приносить пользу сразу (как хронометраж, например), а не когда-нибудь через три недели, когда организм полностью перестроится.

Выводы

  • Для ранних подъемов нужна цель. Например, если бы мне не хватало времени на себя, либо на дела, то да, лишние пару часов утром принесли бы пользу. А мне хватает дня и вечера на все. И пусть я не могу без зазрения совести отдыхать во второй половине дня (но я найду еще метод, который позволит мне быть более эффективной днем и успевать больше), зато я чувствую себя отлично!
  • Ранние подъемы будут комфортны и эффективны только для тех, чей биологический прайм-тайм (подробнее о нем здесь) приходится на утреннее время, до 11-12 часов дня. У меня пик активности, который я высчитала с помощью предыдущего эксперимента, — 12-14 часов дня. А вот рано утром, оказалось, я ровно такая же вялая и обессиленная, как и после 19 вечера. Я не сова и не жаворонок, я — ну, допустим, воробей)) Я не люблю вставать рано, при этом никогда не засиживаюсь допоздна, а наиболее активна я именно днем.
  • Самым сложным оказался не первый день, как я прогнозировала, а второй и последующие! Судя по записям, в понедельник я отлично провела время, недосып не повлиял на меня. А вот далее он начал накапливаться, и как раз это ударило по мне. Так что теперь можно не боятся поездок и важных мероприятий, когда нужно вставать очень рано, — такие вот «одноразовые» ранние подъемы абсолютно не вредят мне
  • Исходя из предыдущего пункта — совершенно не обязательно каждый день вставать в 7 или 6 утра. Во время эксперимента я нашла идеальное время подъема для себя — 8 утра. Но периодически мне нужно рано ехать на работу, или же я хочу успеть позаниматься спортом до начала, так что в эти дни можно организовывать ранние подъемы.

Плюсы в ранних подъемах все же есть:

  1. День стал длиннее, вечером, вспоминая утро, создается ощущение, что оно было вчера)
  2. На удивление, именно в дни ранних подъемов у меня были самые насыщенные дни (я даже сторис не переставая снимала, что мне не свойственно)

Мои гипотезы

Ранние подъемы увеличат продуктивность. Поскольку мой пик активности приходится на день и утро, а вечером я уже не могу себя заставить что-либо делать, такой распорядок дня, когда все дела я делаю в первой половине дня, кажется мне идеальным.

Нет, не подтвердилась. Пик активности все же приходится на день, так что утром я такая же сонная, как и вечером. Продуктивность же совсем упала, потому что днем, в пики активности, я тратила все силы на борьбу со сном (кофе я не пью, нужно отметить).
.
Я стану счастливее о того, что вечерами смогу себе позволить ВООБЩЕ ничего не делать, а только отдыхать с чувством выполненного долга)

Тоже провал. В целом мое позитивное отношение к жизни отказало мне) Вечером приходилось думать о том, что нужно обязательно лечь раньше, чтобы хоть немного выспаться. А заставлять себя спать в то время, когда хочется заниматься чем-то другим, — самый неприятный опыт из всего эксперимента.
.
✔️Я докажу себе, что могут продуктивно работать и активно отдыхать, даже если встала очень рано (у меня есть в голове небольшой «загон» — чтобы быть бодрой и наслаждаться жизнью, мне нужно поспать часов 8-9, не меньше — и он очень мне мешает, особенно в дни поездок с ранним выходом из дома и важных мероприятий, занимающих весь день)

Да, я разобралась в этом и поняла, что сам по себе ранний подъем не влияет на меня пагубно. Жизнь отравляет именно накопившейся за несколько дней недосып!

Я рада, что прислушалась к себе и не стала продолжать эксперимент. Тех выводов, которые я успела сделать, мне достаточно! Ранние подъемы точно не входят в перечень бестродействующих средств, способных увеличить продуктивность. Наоборот, я успеваю гораздо больше, когда выспалась и полна сил.

Если бы в моей жизни изменились обстоятельства, я бы начала работать с самого раннего утра, то да, режим дня я бы изменила и даже бы привыкла к этому. Но с моими нынешними реалиями у меня ИДЕАЛЬНЫЙ распорядок дня, особенно сейчас, когда 8 утра стало для меня вполне приемлемым временем.

Эксперименты на этом не заканчиваются — впереди еще много интересного! Следующий «опыт» я анонсирую в своем аккаунте инстаграм!


Полезная информация по теме:

Книги «Магия утра» Хэла Элрода и «Доброе утро каждый день» Джеффа Сандерса. Вот здесь вот мой обзор на них и сравнение.

«Как вставать рано с улыбкой!» — мотивирующее видео от Anastacia Kay

Добавить комментарий