Эксперимент «Хронометраж»: история о том, как я составляла «карту» своих рабочих дней

Две недели я проводила на себе эксперимент, во время которого испытывала хронометраж и выясняла, как он влияет на продуктивность. В специальной таблице я фиксировала каждые 15 минут, чем был занят этот промежуток времени. В посте — мой полный отчет с выводами и впечатлениями:

Вводные данные

Эксперимент проводился в основном в рабочие дни (выходные оказались динамичными, там бессмысленно было вести хронометраж), хотя с понедельник у меня начался отпуск, так что несколько дней, не занятых работой, попали «под раздачу», что называется)

Основное внимание я уделяла стратегическим делам (то есть тем, которые ведут меня к целям) и прокрастинации (бездумного интернет-серфингу, зависанию в соцсетях), в которую не входили обед и осознанный отдых. Я хотела выяснить, сколько времени уходит на действительно важные дела, а сколько пропадает.

Также я измеряла уровень моей энергии в течение дня и уровень продуктивности всего дня по пятибалльной шкале. Основными критериями продуктивности были — большое число вычеркнутых дел, достаточное количество времени, потраченного на стратегические дела.

В начале проекта я сформулировала гипотезы (сразу напишу, что подтвердилось, а что нет):

✔️Благодаря хронометражу можно увидеть картину дня/недели и понять, на что в реальности тратится время, сколько занимает работа, а сколько пожирают прокрастинация и соцсети

Да, особенно есть записывать тщательно каждый вид деятельности, а потом вечерами подсчитывать. Удивилась ли я? Честно говоря, немного да — мне всегда казалось, что я ОЧЕНЬ занята, но в итоге на стратегические дела я трачу в день неприлично мало времени — 1 — 1,5 часа.

✔️Ведение хронометража вырабатывает чувство времени

Поскольку я уже со второго дня начала фиксировать, чем занималась, без таймера, я четко начала ощущать, когда я слишком много времени трачу не пойми на что.

✔️Таймер дисциплинирует и не даёт «пропасть» на просторах интернета, выдергивая в реальность

Внутренний таймер, который я приобрела во время проекта, помогает в этом. Но скажу сразу — когда перестаёшь заполнять таблицу, то есть не ставишь себе цель каждые 15 минут фиксировать, что происходило, таймер внутренний уходит в спящий режим.

✔️Можно попутно составить представление о своих пиках и спадах активности (и использовать после эту информацию)

Наверное, это самая важная информация, которую я получила. Теперь я четко понимаю, когда мой пик активности, биологический прайм-тайм, и формирую план дня, отталкиваясь от этой информации. Я, кстати, всегда считала себя совой, но оказалось, что вечером у меня самый большой спад. Так что более я на вечер никаких дел не оставляю.

✔️Инструмент позволяет отслеживать изменения уровня продуктивности

Здесь было второе важное открытие, о котором я расскажу в выводах. Если кратко — на каждый день тоже нужно ставить цели, чтобы двигаться вперед, а не буксовать на месте.

Мои впечатления

Я ожидала, что ведение хронометража окажется куда более сложным процессом! Оказалось, что фиксировать каждые 15 минут свои занятия — это абсолютно не сложно и даже местами интересно) Все самые важные открытия, о которых расскажу ниже, я сделала еще во время первых нескольких дней, так что, возможно, эксперимент можно было ограничить одной неделей.

В первый день я создала таблицу и график для фиксации уровня энергии. Решила не скачивать из интернета, а сделать под себя. Точно могу сказать, что в выходные дни пытаться вести хронометраж бессмысленно — в выходные нужно отдыхать) Во время отпуска я пыталась несколько дней вести записи, но без огонька уже.

Выводы

  1. Пик моей энергии приходится на 12-14 дня, до и после — спад. Чем ближе вечер, тем энергии у меня меньше, но и утром я зомби, поэтому я ни жаворонок, ни сова (зато в послеобеденное время, когда обычных людей тянет поспать, я фонтанирую энтузиазмом)
  2. Если на день нет целей — он пройдет бесцельно. Удивительный факт, да?) С одной стороны я капитан очевидность, с другой — мне это открыло глаза вот на что: у меня есть цели на месяц, на неделю, но не всегда есть на день. И сколь бы у меня ни были амбициозными задумки, если на день я не поставила целей — я растеряюсь, начну прокрастинировать и день будет бесполезным
  3. Спорт (например, утренний бег) положительно сказывается на моем уровне энергии. Это было очевидно, но я увидела своими глазами) При том спорт усиливает подъем в мое обычное время (не сразу же после занятия), но и спад после пика тоже усиливается
  4. Чем ниже уровень энергии, тем, естественно, я меньше могу противится прокрастинации. То есть вечером у меня нет шансов с ней справиться, а значит и не нужно тратить силы на бессмысленные попытки. Вечер — время отдыха.

Что мне дал этот эксперимент?

 

В первую очередь я тестировала хронометраж для того, чтобы составить карту своих рабочих дней — понять, куда уходит время, сколько я занимаюсь стратегическими делами (отчаянно мало), где проблемные места.

Уже в процессе я поняла, что кроме исследовательской функции хронометраж ещё и повышает продуктивность. Вот вы попробуйте пару дней записывать в каждую строчку «залипала в соцсетях», «поглощала смешные видосы на ютюбе», «смотрела в одну точку и не могла собраться с силами, чтобы начать действовать», после этого сразу же станет как-то неловко перед собой) Так что хронометраж потихоньку заставляет войти в колею.

!!! Внимание: прокрастинацией и бездельем я называю не любую минуту, проведённую не за работой. Отдых как раз должен быть, его должно быть много! Но это должен быть осознанный отдых, то есть когда вы приняли решение расслабляться (даже если вы придумали провести ближайшую неделю за просмотром сериалов). А не бездумное залипание в интернете в попытках взяться за работу. Вот, что является прокрастинацией.

Эксперимент с хронометражем был стартовой площадкой, я продолжу испытывать разные методы повышения продуктивности. Следующий эксперимент, который я начнут проводить на следующей недели, анонсирую в своем аккаунте инстаграм: www.instagram.com/planme.blog/


Полезная информация по теме:

«Эта странная жизнь» Даниил Гранин — книга об российском ученом Александре Любищеве, который в течение всей жизни вел хронометраж. В 20 с небольшим лет он взялся за научный проект, который должен был занять, по его прикидкам, 120 лет. Тогда он решил увеличить свою продуктивность. Книга рассказывает о том, как это у него получилось

«Мой продуктивный год» Крис Бэйли — книга-эксперимент. Автор решил за год испытать на себе разные способы повышения продуктивности (удивительно, что начала читать её я после того, как сама затеяла подобный эксперимент)

Инструменты стодневки: таблица хронометража — статья на портале «Жить интересно», где есть также ссылки на шаблоны таблиц

Для тех, кто захочет попробовать провести подобный эксперимент — назовите при заказе любого планнера пароль «хронометраж», и я помещу в ваш блокнот 14 страниц (как раз на две недели) с таблицей, которой пользовалась эти две недели. Естественно, бесплатно! Подробности в группе.

Добавить комментарий