Книга «Доброе утро каждый день»: полезные идеи и сравнение с книгой «Магия утра»

Как составить грамотный утренний распорядок, что такое «Нулевое равновесие» и в чем преимущество книги «Доброе утро каждый день» перед «Магией утра» — читайте в сегодняшнем обзоре.

dobroe-utro-kazhdyy-den

Аннотация

По статистике, 40?% людей считают себя «совами» и только 25?% — «жаворонками». При этом раннее утро, согласно современной науке, идеальное время для творческой работы, уединения и сосредоточения, фитнеса и даже для занятия сексом! Если вы всю жизнь думали, что вы «сова» и с трудом вставали по утрам, эта книга полностью изменит вашу жизнь. Она поможет вам просыпаться рано и с удовольствием. Вы позабудете о кнопке «дремать» на будильнике и вскоре поймете, что ранний подъем — это самый щедрый подарок, который вы сделали себе. Джефф Сандерс написал простое в использовании руководство, которое поможет вам отличать важное от второстепенного, больше успевать и в результате достичь самых амбициозных целей. Вы также найдете здесь рекомендации, как избежать распространенных ловушек и ошибок. Простая привычка рано вставать позволит вам получать больше удовольствия от жизни и уверенности в себе.

Мое мнение

Это не книга о том, как здорово вставать рано (хотя и об этом тоже, но не только), это целое руководство, гид по продуктивной жизни. Очень обманчивое название, которые не способно передать всю глубину авторского подхода. В своей книге он создал семиступенчатую систему, которая подразумевает и постановку целей, и создание полезных привычек, и придумывание идеального распорядка, и отслеживание прогресса. Читается легко: книга не большая, но без воды. Четкая система, в конце каждой главы план и «рабочая тетрадь». Автор делится своими лайфхаками, полезными и, что важно, современными сервисами, вдохновляет на это самое доброе утро) Так что «Доброе утро каждый день» определенно заняло свое место в десятке моих любимых книг по саморазвитию!

Полезные идеи

  1. Все важные задачи лучше переносить на утро, потому что в течение дня ресурс силы воли сокращается, а восполняется он только во время сна
  2. Начать с малого — если вы не готовы сразу же начинать просыпаться в 5 утра, то переставьте будильник для начала на 15 минут. Когда решите, что вы привыкли, переставьте еще на 15 минут и так далее.
  3. Запланируйте на утро что-то приятное. Особенно если вы начинаете плавно передвигать будильник. Пусть это приятное действие, которые вы успеете выполнить утром за выигранные у сна 15 минут, убедит мозг, что вставать рано — это здорово.
  4. Карта недели. Автор предлагает расписать идеальную неделю, а также утренние и вечерние распорядки. Это облегчит планирование в будущем.
  5. Одного утреннего распорядка не достаточно. Жизни подкидывает сюрпризы, поэтому у вас должно быть несколько вариантов утреннего распорядка для разных случаев, по крайней мере для дней, когда вы спешите и для дней, когда вы полностью свободны.
  6. Включайте в утренний распорядок привычки, которые приведут вас к целям. Например, если вы хотите купить дом, обязуйтесь утром просматривать разные варианты (более жизненный пример: хотите выучить английский — каждое утро уделяйте полчаса занятиям).
  7. «Нулевое равновесие». Автор предлагает завершать каждый вечер на нулевом равновесии: у вас не должно оставаться непрочитанных писем во входящий, дела на день должны быть завершены, создан порядок на столе и в доме. Я подсознательно ощущала потребность в этом, но не могла сформулировать принцип в своей голове — теперь буду руководстоваться этим правилом.

 

Цитаты

  • «Способность сосредоточиться, возможно, является самым важным навыком в XXI в»
  • «Лучший утренний распорядок начинается накануне вечером»
  • «Занятия, которые вы выбираете для себя каждый день, полностью определяют, кто вы такой и кем вы будете спустя много лет»
  • «Чудо раннего утра — это победа над вашим днем еще до завтрака»

 

Сравнение книг «Доброе утро» и «Магия утра»

dobroe-utro-kazhdyy-den

«Магия утра» Хэла Элрода благодаря грамотным маркетологам была разрекламирована куда больше, поэтому о ней столько разговоров. На деле же, книга «Доброе утро каждый день» не только не уступает ей, но и в некотором смысле может быть гораздо полезнее.

Основные плюсы книги «Доброе утро каждый день» — автор не концентрируется исключительно на утренней рутине, а дает в своей книге комплексную систему по изменению жизни, при том в сжатом формате! Книгу можно прочить за день, но лучше останавливаться и делать все упражнения. Мне также понравилось, что автор не навязывает конкретный утренний распорядок, как в книге «Магия утра», а дает лишь рекомендации по составлению собственного. Ну и подкупают разные фишки, в духе «Нулевого равновесия» и разных полезных сервисов)

Книга «Магия утра» более соответствует своему названию — разговор ведется только о первых часах нашего дня. Автор горячо рекомендует именно свою систему, состоящую из шести шагов (которая мне не подошла, кстати). Туда входят тишина, аффирмации, визуализация, физические упражнения, чтение, ведение дневника. Хотя кому-то она «волшебным образом» меняла жизнь, по словам автора. В общем каждому свое) Большой плюс книги «Магия утра» — подробное руководство, как вставать рано. Основное, что я вынесла для себя — чтобы проснуться рано утром, вечером нужно настроить себя на подъем, потому что последняя мысль, о которой вы думали закрывая глаза, станет первой, когда вы их откроете. И если с вечера вы сомневаетесь, хотите ли вы встать рано, то сами понимаете, что проснетесь с этим же сомнением и точно переведете будильник.

В общем, я рекомендую читать обе книги. Они обе стоящие, обе рассказывают о важности ранних подъемов. Но я бы начала с «Доброго утра», которое позволяет создать грамотную систему, а потом бы улучшала эту систему и дополняла с помощью книги «Магия утра».

2 комментария

  1. Привет, Марьяна! Прочитала статью c огромным удовольствием. Всё круто структурировано. На протяжение месяца с самого утра делаю не любимую, но полезную кундалини-йогу. Возьму на вооружение карту недели и планирую включать привычки, которые приведут к цели. Очень полезная статья! Заходи в гости http://www.nomads-diary.com

    • Марьяна:

      На здоровье! А стоит ли делать настолько нелюбимые упражнения? Ведь если психологически это неприятно, то и пользы для всего организма гораздо меньше.

Добавить комментарий