Как я веду bullet journal: трекер уборки, литературный планнер и дневник сканера

Буквально недавно я завела новый ежедневник и решила опробовать в нем систему bullet journal, правда пришлось адаптировать под себя, чтобы вести ежедневник так, как мне удобно) Поэтому в нем появились трекеры привычек и уборки, books и goals planners, дневник сканера. Сейчас обо всем расскажу поподробнее:

bullet_journal


Поскольку мне до сих пор не удается распечатать ежедневник собственного производства (просто не могу найти типографию, которая готова взяться за такой заказ), мне приходится выкручиваться) Жить без ежедневника я не могу, поэтому я изучила систему bullet journal и попробовала адаптировать её под себя. В итоге мой временный ежедневник стал мне нравится настолько, что я даже перестала искать типографию))

Bullet journal — это система, придуманная веб-дизайнером Райдером Кэрроллом. Суть в ведении быстрых записей, без рубрикации, но с оглавлением, что помогает потом искать нужную инфу. Также для дел, мероприятий, задач и прочего используются специальные обозначения. Ежедневник разлиновывается самостоятельно — на месяц, неделю и каждый день. Да что я рассказываю — проще всего посмотреть видео автора) Вся полезная инфа и полезные ссылки будут в конце поста.

Я искала эти потрясающие блокноты в точку (вместо клетки они размечены точками), но тщетно, поэтому купила простой блокнот в клетку — в нем тоже удобно рисовать таблицы и прочее. Самое большое преимущество этой истории — можно делать все, что угодно и реализовывать любые идеи. И, главное, интернет полон идеями) Я пошла по классическому пути — с календарем на месяц, страницами на неделю, трекерами и тд, но добавила от себя литературный планер и дневник сканера и еще несколько тематических страниц.

image-07-12-16-12-07-10

Разворот на месяц. Здесь календарь, в который я вписываю все предстоящие мероприятия и задачи, привязанные к датам. Мне очень нравится наглядность, поэтому я не пошла по пути bullet journal, где календарь — это даты, написанные в столбик. На соседней странице — списки. Самый длинный — список дел на месяц. У каждого дела рядом я ставлю пустой кружочек. Когда дело сделано — кружочек закрашивается. Это лучше, чем вычеркивание, потому что не разводится грязь в блокноте. Рядом список событий, список «Посмотреть, почитать», а также цели месяца, выделенные красным.
Я не разлиновываю вперед несколько месяцев, суть bullet journal в том, что он ведется линейно, то есть заранее страницы не для чего не отводятся. Поэтому дела на следующий месяц я вписываю карандашом вниз списка.

Разворот «Редакционный календарь». Он на заглавном фото. Здесь я планирую публикации для блога. Календарь, опять же, для наглядности)) Таблица публикаций: здесь отслеживаю степень готовности и напоминаю себе, что нужно сделать. На соседней странице проекты (например, я опять готовлю статью для «Жить интересно», а еще был переезд). А ниже — идеи. Сюда вписываю все, что приходит в голову.

image-07-12-16-12-07

Трекеры привычек и уборки. Моя любимая часть — я отслеживаю, выполняю ли я различные действия: растяжка по вечерам, рисование, английский и так далее. Зеленая точка — да, розовая — нет. Прочерк значит, что пока это не актуально (болею и не могу пока спортом заниматься).

Вторая таблица — это трекер уборки. Я поделила свой дом на шесть «зон» и приняла для себя решение, что я больше не хочу тратить раз в неделю несколько часов на уборку (мне это не приносит удовольствие, и я злая становлюсь)), а буду по вечерам в будни делать по чуть-чуть. Зоны указаны в таблице строчками. Столбцы — это недели. Как только я что-то сделала — я закрашиваю соответствующую клеточку зеленым. В итоге я всегда вижу, на что мне нужно обратить внимание. Если за неделю руки не дошли до какой-то зоны, то она закрашивается розовым, и на следующей неделе я вижу, за что мне нужно браться в первую очередь. На этом же развороте у меня список покупок и «я подумаю об этом позже» — какие-то дела и идеи, для которых пока не пришло время.

image-07-12-16-12-07-6

На следующих страницах я планирую дни. Но я не расчерчиваю сразу все, а пишу линейно на один день (дела на другие дни у меня в календаре, либо же я пишу их в общий список и делаю пометку с датой). День прошел, я подвожу черту и начинаю планировать следующий день. Мне нравится эта система тем, что не нужно укладываться в размер клеточки. Один день у меня может быть в две строчки, либо во всю страницу.

image-07-12-16-12-07-4image-07-12-16-12-07-3

«Планнер целей». Уже пора подумать о 2017 годе) Здесь календарь на год (в него я записываю очень крупные события, пока там только поездки начали появляться). Рядом на странице — цели на год (в этот раз никаких размытых формулировок, все предельно четко) и список мечт: мои самые важные 15 пунктов. Я хочу, чтобы они всегда были перед глазами. Следующие развороты посвящены конкретным целям: Название, шкала выполнения, критерии завершенности, шаги и задачи, а также место для заметок. Раз в месяц я буду выносить отсюда пункты в общий список дел и вносить коррективы.

image-07-12-16-12-07-1

«Литературный дневник». Он состоит из списка к прочтению, который разделен на категории: художественная литература, учебная и книги по саморазвитию. Рядом на странице — список прочитанного. Карандашом вписываю все то, что начала читать и нужно довести до конца (у меня их 12 сейчас, ужас). Потом, когда книга будет прочитана, рядом выставлю дату и рейтинг (насколько она мне понравилась). Эта таблица — оглавление самого дневника. На следующих страницах я веду записи о прочитанных книгах — цитаты, полезные идеи, мои мысли об этом. Очень полезная привычка: книги не пролетают мимо меня, я стараюсь анализировать их.

«Дневник сканера». Наш мозг переполнен мыслями, задачами, идеями, образами, которые мы постоянно держим в голове, загоняя себя в стресс и теряя ценную информацию. В большинстве книг по саморазвитию есть важный совет — перестать копить этот ценный «багаж» в своих мыслях и создать место, куда можно записываться абсолютно все, что приходит вам в голову. У меня это дневник сканера (по рекомендациям Барбары Шер). Пишу сюда все — начиная от интересных рецептов и набросков, заканчивая идеями и даже уроками английского. И чтобы не потерять полезную инфу в этом безумии я использую оглавление.

Этот самодельный ежедневник — моя любовь, я серьезно даже отложила поиски типографии, чтобы распечатать тот планер, который я сделала летом. Я пока не знаю, как решить проблему: если вкратце, то невозможно найти пружину, которая соберет много листов.


Дополнительные материалы по теме

  • Сайт автора системы и там же — видео
  • У PolinaBrz есть целая серия видео о её ежедневнике. Это вдохновение и порция идей, как оформлять ежедневник красиво)
  • У Anastacia Kay также есть ряд видео на эту тему и даже конкретно про bullet journal
  • Про STELLA ✪ VASSILIEVA я уже рассказывала ранее, вот видео о ежедневниках
  • Bullet journal design and ideas — группа на русском языке с идеями ведения ежедневника. Мне очень нравится, что идеи позаимствованы у зарубежных авторов, но ребята из группы переводят всю информацию!
  • Ну и Pinterest, где можно набрать в поисковике «bullet journal» и зависнуть на несколько часов) У меня есть доска, где я собираю как раз самые вдохновляющие идеи

16 комментариев

  1. Я буквально месяц назад узнала про эту систему ведения записей и очень загорелась идеями коллекций. Многое для меня неактуально (т.к. для разных тем и задач у меня разные блокноты и меня это устраивает), а вот красиво оформить разные тематические списки очень хочется.

    P.S. Фото с гирляндами смотрятся очень уютно)

  2. Марьяна:

    Спасибо)
    Мне нравится, что в интернете ещё полно идей и можно их пробовать для себя)

  3. Саша Трач:

    Большое спасибо за такой подробный обзор адаптированной техники bullet journal! Впереди новый 2017 год и новый ежедневник, обязательно возьму себе что-нибудь на заметку.

  4. Хочу посмотреть вблизи) так много интересных страничек, тоже возьму на вооружение)) Ты бы видела, как я веду ежедневник — маааама дорогая)

  5. Сергей:

    Добрый день!
    Спасибо, полезная статья.
    Вопрос про литературный дневник. Список -оглавление это хорошо. А как отвести место под заметки и цитаты для книги? Тем более когда читаешь несколько сразу!

  6. Марьяна:

    Пожалуйста)
    Тут система пока ещё не отработана — после оглавления я оставляю один разворот для одной книги, пока не было ситуации, чтобы мне не хватило. Но часто случается, что из книги я выписала всего пару цитат, и разворот остаётся почти пустым. Поэтому даже стараюсь для полезных книг разворот оставлять, а для художественных — страницу.

  7. Олеся:

    Спасибо за статью! Я тоже была в поисках блокнота в точку (почему то это редкость у нас). И таки нашла! В «читай-городе». Так и называется bullet journal стоит 800р, если не ошибаюсь.

  8. Татьяна:

    Наверное, сама доступная для чтения статья) для не фанатов видео и не знающих английский) многое взяла на вооружение) спасибо ))

  9. Катя:

    Попробуй тетрадь со сменным блоком, туда помещается много листов, а неактуальные можно вытащить.

  10. Мій улюблений пост — постійно повертаюся до нього:) Два успішних місяці з bullet journal :)

  1. 03 11 2017

    Very impressive blog.

    Interesting article right on the subject.

Добавить комментарий