Барбара Шер «Давно пора»: мое мнение, полезные идеи и цитаты

Барбара Шер написала новую книгу «Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту». Я, конечно же, не смогла пройти мимо и уже прочитала новинку. В сегодняшнем обзоре — мое мнение, а также полезные идеи и цитаты.

11

Аннотация

Пошаговый план от Барбары Шер, который поможет вам найти свое призвание и заниматься тем, что вы любите. Если вы давно мечтали о работе, которая дает вам нечто большее, чем зарплату, или хотели заняться своим любимым делом вместо унылой карьеры, не приносящей вам никакой радости — самое время начать! В этой книге Барбара Шер предлагает простые и конкретные инструкции, которые помогут вам стать успешным и счастливым, занимаясь своим делом.

Мое мнение

Как-то я пообещала, что буду всегда откровенна в обзорах книг. И тут мне уже не выкрутиться) Как бы мне ни хотелось назвать и эту книгу Барбары Шер гениальной, я не могу (а её книга «Мечтать не вредно», на минуточку, моя настольная по саморазвитию). Прочитав первые 50 страниц я даже хотела бросить её.

Но не все так страшно. Откровенно слабое начало сменяется весьма любопытными главами! В середине книги я не удержалась, выхватила ручку с блокнотом и пол вечера вызывала недоумение у моего молодого человека, потому что меня было не оторвать.

Я узнала, что во мне умирает исследователь и картограф) А планирование, открытия и новые знания меня так увлекают, потому что я подсознательно стремлюсь к определенности и отсутствию белых пятен. Короче, психоанализ на коленке.

Затем я писала пресс-релизы о своем будущем, разбиралась с бардаком в квартире и испытывала стратегии обмана своей защитной реакции — очень увлекательно провела время, чего и вам желаю!

Полезные идеи

  1. Существует семь видов хлама и для каждого (!) есть своя методика борьбы. Вот так вот жила и думала всегда, что есть два состояния — бардак и его отсутствие, а вон оно как оказалось. Интересно, чтобы моя бабушка на это сказала? А если серьезно — мне понравился мини-проект «выбрасывать в неделю по 10 ненужных вещей из дома», чтобы справится с хламом-невидимкой.
  2. Мы не расстаемся с хламом не потому, что мы неряхи (я не про всех, конечно, но мне кажется, что у каждого в доме есть ненужные вещи, пылесборники — странные подарки, которые неловко выбросить, сломанные, но любимые когда-то вещи и тд), а потому, что мы обожаем тайные возможности, которые скрыты в горах этого хлама + пока в доме бардак, мы не можем взяться за действительно важные дела, то есть хлам оправдывает наше бездействие.
  3. Сопротивление — это наш защитный механизм. Оно может принимать такие формы, как «я не могу заняться своими мечтами, потому что я очень занят», «да я просто лентяй», «может я и не хочу этого вовсе» и так далее. И не надо себя насиловать и идти в лоб, тут нужно поступать хитрее. Как — читайте в книге)
  4. Лени не существует — это миф. Вот это поворот, да? Барбара Шер утверждает, что настоящий лентяй ленив всегда. Вам когда-нибудь хотелось в дождливую погоду шоколадку (или шаверму, например)? Бывало такое, что вы плевали на уют и бежали за желаемым? Значит вы не лентяй.

Цитаты

  • «Полагать, что один и тот же метод работает для всех, — это как кормить тигра овсом, а лошадь — канареечным семенем»
  • «Если многим людям оказывается не под силу какое-то требование, то проблема не в людях. Значит с требованием что-то не так»
  • «Подавленные чувства — отрава для души»
  • «Любовь к чему-то — верный признак скрытого дара и единственная возможность обнаружить его»

Мой вердикт: книга лучше всего подойдет тем, кто еще не читал другие работы автора. Тогда для вас каждое упражнение будет открытием. Матерым читателям книга тоже будет интересна, но избирательно.  Не делайте выводы по первым страницам, включитесь в работу, дайте ей возможность вас удивить и она это сделает!

5 комментариев

  1. Наталья:

    Спасибо за отзыв. Эту книгу мне еще рано читать, т.к. прочитала только первую книге Шер.
    Про уборку и порядок. В книге Мари говорится, что выбрасывать определенное количество вещей плохая идея и объясняется почему. Прочитайте Мари Кондо «Магическая уборка (японское искусство наведения порядка дома и в жизни)» и еще есть фильм. Там много говорится про взаимосвязь порядка с успехом, про организацию вещей и жизни.
    про п. 3 Согласна на все 100% сопротивление насилием не преодолеешь, только хитростью или стимулом (для меня это стих Заболоцкого).
    Про лень. Результат у лени только бывает разный: одних лень на месте оставляет, а других движет вперед (и за одно первых с места сдвигает). Например, людям тяжело было таскать тяжесть, одни поленились что-то сделать для облегчения, а другие поленились таскать и положили на бревно этот мешок, и придумали колесо. В итоге и поднять наверх смогли больше и выше, и переместить большее количество на большее расстояние. Вот и получается что есть люди, которые могут договориться со своей ленью, а есть которые позволяют ей над собой царствовать.

    • Марьяна:

      Насчет уборки — у меня в планах как раз прочитать и эту книгу)
      Насчет лени — интересная мысль, но спорная, ведь часто средства для облегчения жизни придумывали не те, кто ленились, а другие люди.

      • Наталья:

        Конечно спорная! Лень также как и все остальное, познается в сравнении. Лень бывает разная, проявляется по-разному и в разных областях деятельности. Каждый человек ленив по-своему, и каждый ей по-своему сопротивляется или не сопротивляется. Даже каждый относится к лени по-разному. :)

  2. Алина:

    Марьяна, на фото творческий блокнот от Барбары Шер. Сделайте, пожалуйста, на него обзор.

Добавить комментарий