Книга «На пределе»: что такое «адская неделя»?

Я очень часто слышу истории о том, как «адская неделя» изменила чью-то жизнь, и наконец-то нашла, откуда ноги растут. Родоначальник идеи Эрик Бертран Ларссен описал этот метод в своей книге «На пределе». Как обычно, я подготовила самую полезную выжимку из книги — интересные идеи и вдохновляющие цитаты:

adskaya-nedelya

Аннотация

7-дневный интенсив по личному развитию от ведущего тренера Норвегии и автора бестселлера «Без жалости к себе». Встречайте, Адская неделя.

Одна из ключевых стадий подготовки бойцов специального назначения в разных странах — это «Hell Week», «адская неделя», «Курс молодого бойца». У нее может быть много названий. Эрик Ларссен, лучший бизнес-тренер Норвегии, сам служивший в специальных войсках, заметил, что большинство людей кардинально меняются к лучшему за эту неделю и часто вспоминают её всю жизнь с гордостью.

Он создал «гражданскую версию» этой недели — интенсивную программу, которую может выполнить любой человек, где бы он ни работал. Она начинается в 5 утра в понедельник и заканчивается вечером в воскресенье. За это время вы изменитесь в лучшую сторону.

Мое мнение

Сама идея адской недели достаточно захватывающая. Концепция заключается в том, что на неделю необходимо затянуть пояса и поработать изо всех сил, испытать свои возможности, а потом на контрасте ощутить безграничную радость! Автор с первых минут чтения располагает к себе — он сам прошел не одну адскую неделю в спец войсках и отточил уже программу «гражданской» адской недели на многих людях.

В книге описаны метод подготовки и система проведения: есть задания, которые необходимо выполнять в течение всей недели, и у каждого отдельного дня есть своя тематика — область, на которой нужно будет сконцентрироваться.

Изюминка программы — ночь с четверга на пятницу, в которую нельзя спать, а нужно продолжать работать)) Это сумасшествие, конечно, но я начинаю понимать, что такое издевательство над собой может быть реально полезным — вы поймёте, что ваш организм способен на большее, а также на контрасте испытаете невероятное блаженство от возможности потом выспаться) И это не считая ежедневных подъемов в пять утра, воздержания от соц сетей и подобного.

В книге мало воды — шанс такое произнести в обзоре выпадает мне редко, поверьте) Здесь ощущение, что я прочитала полезную и емкую инструкцию. Автор рассказывает, как подготовиться к адской неделе, как её провести и на что стоит обратить внимание. А в ведении объясняет, почему такая неделя будет полезна каждому.

Полезные идеи

Приготовления часто необходимы, но иногда мы используем их в качестве оправдания своему бездействию. Автор уделяет много внимания подготовительному этапу, но напоминает, что готовится можно вечно и думать, что двигаетесь, хотя в этот момент вы буксуете на месте.

Визуализация может быть действенным способом борьбы со страхами. Если вы боитесь какого-то мероприятия или события, которое вот вот должно случиться (выступление перед публикой, соревнования и так далее), визуализация может помочь — если вы будете прокручивать раз за разом в голове это событие, представлять досконально, что может произойти и как вы на это будете реагировать, в момент самого события вы будете чувствовать себя уже в своей тарелке, в знакомых обстоятельствах. Я обычно наоборот старалась прекратить моделировать ситуацию в момент подготовки, чтобы не нервничать. Теперь поняла, что упускала важный аспект подготовки.

Если нет возможности полноценно отдохнуть, а вы уже на пределе, — воспользуйтесь медитацией. Вокруг все о ней говорят, может быть пришло время и мне попробовать?) Автор рассказал о простом и действенном способе:

«Возьмите связку ключей. Держите ее так, чтобы она упала на пол, если вы разожмете ладонь. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание сначала на одной, потом на другой группе мышц, почувствуйте, как они полностью расслабляются. Не забудьте расслабить лицо и плечи. Дышите как обычно. Постарайтесь уснуть. Как только вы достигнете фазы, в которой теряется контроль над телом, вы уроните ключи — и упражнение завершится»

Прежде чем начать действовать, нужно как следует продумать, какое настроение обеспечит вам наилучший результат. Разные задачи требуют разного подхода, правильно выбранное настроение способно изменить ситуацию в корне.

В стремлении к идеалу нет ничего хорошего, если задание можно выполнить «нормально». К разговору об излишнем перфекционизме — иногда мы тратим так много сил на то, чтобы везде быть идеальными, что добираясь до важных и стратегических дел, уже не способны выдать ничего более «лучше, чем ничего».

В каждый момент времени занимайтесь только одним делом и старайтесь не отвлекаться. А теперь — к вопросу о многозадачности. Постоянно стараясь охватить все, вы в итоге не делаете хорошо ничего. Принося домой работу, вы и нормально время с семьей не проведете, и задачи выполните кое-как, потому что вас будут отвлекать. Наверное, умение расставлять приоритеты — самое ценное, чем можно и нужно овладеть в этой жизни.

Цитаты

  • Сдаться можешь только тогда, когда снова окажешься на вершине
  • Смелость — это способность проявить внутреннюю силу, чтобы сделать то, чего вы предпочли бы избежать
  • Адская неделя — время контрастов. Зачастую человеку нужно совсем немного, чтобы испытать огромное удовольствие, но для тех, кто изо дня в день стремится к все бóльшим материальным благам, это по-настоящему трудно сделать. Удовольствие от покупки платья номер 249 в подметки не годится тому чувству, которое испытываешь, стоя под душем после 28 дней, проведенных в лесах. Почему? Потому что платье в вашей жизни — правило, а не исключение, и очередное приобретение не создает контраста.

4 комментария

  1. Интересно. Хотя меня немного пугают такие экстремальные способы. Что делать с семьей во время таких адских недель?

    • Наталья:

      Выдержать такую неделю для многих не проблема, но меня совсем не радует последствия. Одну неделю выкладываешься, а потом до 3-х недель отходишь от этого и отсыпаешься. А когда восстанавливаться, если на работу к 9-ти, ребенка в садик отводить к 8-ми, а до дома добираешься к восемь вечера.
      Мне кажется здесь нужно задать вопрос: «Что важнее получить результат к концу такой неделе или сохранять работоспособность на длительный период?». Если нужно сделать важную работу к концу неделе, то да можно попробовать, но только если после есть время и возможность на восстановление.

    • Наталья:

      «Что делать с семьей во время таких адских недель?» Вот я тоже об этом подумала.
      Если только на работе, для повышения результативности.

    • Марьяна:

      Автор говорит о том, что семья должна поддержать вас и ваше решение, если для вас это действительно важно. К тому же, цели могут быть как раз не рабочими, а семейными. я думаю, за неделю ничего страшного не случиться)

Добавить комментарий