Breaking News

Заправщиков будут штрафовать на 500 000 рублей за недолив

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, штрафы за недолив топлива на АЗС будут оборотными. За первое нарушение компаниям придётся заплатить 1% выручки за прошлый год, при этом штраф не может быть менее 500 000 рублей. Соответствующие нормы есть в подготовленном ведомством законопроекте об ужесточении ответственности за недолив бензина на автозаправочных станциях. При этом штраф за повторное нарушение для АЗС составит уже 3%, однако, он будет равен не менее 2 000 000 рублей, об этом министр промышленности и торговли РФ рассказал в интервью «Комсомольской правде». Пока что не сообщается, когда документ пройдёт требуемые процедуры согласования и будет внесён на рассмотрение в Госдуму.
Ранее о возможности введения наказания за недолив топлива говорил глава Росстандарта Алексей Абрамов, причём называемые ими размеры штрафов были такими же: 1% от годовой выручки в случае первого нарушения и 3% – в случае рецидива. Напомним, на сегодняшний день такие штрафы действуют в отношении тех заправок, которые попались на продаже некачественного топлива. Согласно оценке ведомства, недолив топлива на российских заправках составляет от 1 до 20%. По словам Алексея Абрамова, если недолив превышает 5%, это предположительно говорит о выстроенной схеме незаконного зарабатывания на потребителях. Если же процент недолива топлива меньше, то дело может быть в проблемах с оборудованием.
Тема недолива топлива на АЗС отнюдь не нова, однако вопрос стал острее после отчёта Федерации автовладельцев России (ФАР) о проверках заправок в режиме «тайного покупателя». Тогда же сразу оговаривалось, что методика, которую использовали представители организации, незапатентована. Напомним, согласно их данным, нарушения выявлены на 76% российских заправках (при этом больше всего претензий к независимым АЗС, так что отчёт ФАР выгоден заправкам нефтяников). Средний показатель недолива составил 5,05%, максимальный – 19%. Топливные союзы подвергли сомнениям те методы, которые использовали в ФАР. В итоге Роскачество и Росстандарт поспешили заверить российских водителей, что готовятся провести собственное исследование: они планируют проверить взятые на АЗС пробы на фальсификацию, на соответствие бензина заявленному октановому числу, наличие присадок, а также изучат заправки на предмет недолива. Пилотный проект стартует в конце лета – начале осени 2018 года. Читайте также: Полиция проверила АЗС и обнаружила недолив, но меньше
Дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *